Сайт переехал, новый адрес http://www.baranovna.ru

Старый сайт на narod.ru обновляться не будет

Точка №40 – Saint Emilion (Сен-Эмильон)

 

Полезные ссылки: официальный сайт города, сайт офиса по туризму, Site des Vins de Saint Emilion

 

Если для вас это словосочетание ничего на значит, то понять, что нас влекло в эту деревушку вы сможете задав ее имя в любой поисковой системе: Яндексе, Гугле, Яху. Ну или в любой другой на Ваш выбор.

 

Собственно, пора переходить к тому, зачем мы приехали. Великие бордосские вина – это, собственно, любовный треугольник. Главные роли здесь играют три региона: Медок и прилегающий к нему Грав со строгими, даже величественными винами, второй – Сотерн с его сладкими соблазнительными винами. Третий – регион севернее Дордони: аппеласьоны Сент-Эмильон и Помероль, где красные вина столь же аристократичны, как и в Медоке, только мягче и чувственнее.

 

Разница состоит в винограде сорта Мерло, который в Помероле составляет до 95%, в Сент-Эмильоне же чуть меньше, но тоже значительную часть. Название мерло происходит из бордосского диалекта, означает это слово «маленький черный дрозд». Возможно, из-за темного цвета зрелого винограда, напоминающий иссиня-черный отлив фрака дрозда, а может, из-за общеизвестного пристрастия дроздов к сладким ягодам.

 

Приехали  названия, до боли знакомые...  виноградники  виноградники  виноградники  виноградники  виноградники

 

Сент-Эмильон во многом отличается от Медока. Виноградарство здесь намного старше. Еще в III веке до н.э. римский проконсул Авзоний, владевший виноградником неподалеку, воспевал это местность как «отечество, знаменитое богом вина». О нем напоминает Шато Озон, которое наряду с Шато Шеваль-блан, является очень одним из самых престижных хозяйств.

 

История Сент-Эмильона начинается в VIII веке, когда отшельник Эмильон сделал себе пещеру в скале. Позже на этом месте был основан монастырь, а деревенька превратилась в город. Сегодня город имеет во многом средневековый облик: узкие улочки, старинные постройки, крепостной вал XII века.

 

За городской стеной возвышаются старые дома, буквально громоздящиеся друг на друге. Скрытая от любопытных глаз, под рыночной площадью находится крупнейшая в Европе церковь с тремя нефами одинаковой высоты, высеченная в скале монахами в XI-XII веках.

 

                          Виноградник 1го Гранд Крю класса в черте города  виноградник в городе          центральная площадь

 

Прямо в черте города рядом с улицей вы можете увидеть забор и за ним виноградник. Виноградки здесь повсюду – выезжая из города по узеньким дорожкам, проложенным среди виноградников, притормозите и насладитесь этими видами.

 

И что просто необходимо сделать, так это зайти в несколько винных бутиков, посмотреть на то, что там представлено, по возможности подегустировать и пообщаться с продавцом. Вам подберут вино по вашему вкусу, без 2-3 хороших бутылок вы точно отсюда не уедете. В таком вдумчивом шопинге есть особый кайф. Когда в Москве вы приготовите что-нибудь вкусное, то достанете привезенную бутылочку и воспоминания так и нахлынут на вас.

 

центральная площадь              какие указатели - их не читать, а на распев произносить нужно       

 

Купить вы здесь можете от просто неплохих вин за 15-20 евро, до особо ценящегося Померольского Petrvs или отдельных годов Мутон Ротшильда, достигающих в цене 300-500, а изредка и 1300 евро за бутылку.

 

Не хватает денег? Тогда купите за 2.40 евро магнитики с соответствующими бутылками.

  Цены на серьезные вина. Чтобы вы не говорили, мне кажется, явный перебор...  Cave    магнитки

 

Резюме: стоит ли сюда ехать? Да, да и еще раз да!

 

 

Продолжение отчета              Предыдущая часть              Оглавление отчета              К другим отчетам о путешествиях

 

Hosted by uCoz