Сайт
переехал, новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Горки Ленинские, Дубровицы, Щапово, усадьба Филиппова (19.06.2005)
Введение |
Горки Ленинские |
Дубровицы |
Щапово |
Усадьба булочника Филиппова |
Коротко о главном |
Франция-Францией, но есть в достопримечательностях окрестности Москвы один большой плюс – неподалеку от них всегда можно найти уютное место, достать из багажника мангал и замангалить мясо, запивая его вином.
В этот раз к поездке мы готовились с особой тщательностью – рано утром заехали в Ашан и долго решали, что именно будем готовить. После длительного раздумья выбор наш пал на баранью лопатку для приготовления на решетке и индейку, из которой мы сделали шашлык. Если с бараниной все более или менее понятно – для ее легкого маринования используется репчатый лук, разнообразные травы и маринад из 1 части сухого красного вина на 2 части минеральной воды. С индюшкой все иначе. Оптимальным, на мой взгляд, является маринование ее в кефире с добавлением лука репчатого и пряной соли для гриля.
На фотографиях ниже достаточно подробно показан процесс приготовления нашего скромного обеда. Кстати, вы знаете секрет, благодаря которому индюшачий шашлык получается чрезвычайно вкусным и сочным? Все дело в кефире, точнее в том, как его взболтать перед заливкой в качестве маринада в емкость с индюшкой. Смотрите сами - Серега раскрывает вам таинства нашей кухни.
Замариновав все это на парковке перед Ашаном, мы поняли, что надо бы куда-нибудь и съездить, чтобы немного погулять и проголодаться. Поехать сразу на природу было бы неспортивно. Так как ехать далеко смысла не было, мы выбрали окрестности «быстрых» Каширского и Симферопольского шоссе.
Поехали мы туда отнюдь не по причине преклонения или хотя бы уважения к коммунистической идеологии. Да и в КПРФ никто из нас вступать не собирается (помните, как в том анекдоте: "Изя, вечно ты куда-то вступишь! То в говно, то в партию..."). Но усадьба красива сама по себе, да и кроме того, в ее реконструкции в начале XX века принимал непосредственное участие такой известный архитектор, как Ф.О.Шехтель.
Вкратце об истории усадьбы. Строения на этом месте были давно, однако только в конце XVIII века здесь был сооружен жилой комплекс и разбит сад. В 1909 году усадьбу покупает вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьева Морозова-Рейнбот. Она и приглашает Шехтеля, который реконструирует усадьбу в стиле классицизма. Он пристраивает к центральному дому зимний сад, ему же принадлежит авторство внутренних элементов – вазы, мебель, красивые карнизы. Обратите внимание на фотографии занавесок с пчелами. Это отнюдь не продвижение Билайна после ребрендинга. Все интереснее: в 1912 году все российское общество отмечало 100-летие догадались чего? Правильно, победы в Отечественной войне 1812 года. А на Наполеоновском штандарте красовалась именно пчела. А то, что пчелками вышили все занавески, это такое тонкое издевательство над французами.
В 1918 году после покушения сюда переезжает Ленин и усадьба становится его загородной резиденцией. Стоит отметить, что при реконструкции усадьбы к ней были подведены все коммуникации, которые даже по современным меркам кажутся вполне достаточными для нормального проживания- вода, центральное отопление, канализация, телефон. Думаю, что это стало одной весомых из причин, по которой в усадьбе разместили вождя пролетариев.
С большим удивлением я узнал, что Ленин и его близкое окружение очень бережно отнеслись к обстановке – перемещения мебели в усадьбе и ее замена были самыми минимальными и это один из очень редких случаев, когда усадьба дошла до нас почти такой, какой была до революции. Не ожидал от вождя голодранцев такого уважительного отношения к наследию изгнанных буржуев. Вот только коллекция картин, собранных Зинаидой Григорьевной Морозовой, сейчас почти полностью в других музеях.
Усадебный комплекс состоит из центрального дома и двух флигелей. В одном из них до революции была кухня и, как утверждает экскурсовод, от него в центральный дом вел подземный ход. Сохранился он или нет, я так и не понял. А вот парк с двумя прудами – маленьким и большим - сохранился очень хорошо.
Теперь о том, что осталось в усадьбе от Ленина. Осталась библиотека, в зимнем саду остался кинопроектор, на котором смотрел фильмы вождь, приглашая при этом жителей соседних деревень (ща просто слезу пущу, как трогательно узнавать о таких гуманистических повадках идеолога красного террора, который сейчас бы стоял в одном ряду с Осамой бен Ладаном и Шамилем Басаевым). Остался электромобиль неизвестной мне английской фирмы, на котором теоретически мог бы ездить Ленин. Самое красивое – это хранящийся в гараже Роллс-Ройс, переделанный для езды по глубокому снегу. Конструкция очень необычна. Вот, в принципе и все, если не считать лодки, на которой плавал Ленин, санок, на которых он ездил, его одежды и некоторых рукописных документов.
Осмотрев усадьбу мы выразили благодарность экскурсоводу, который нам, балбесам, все рассказал и показал, выразили благодарность В.И.Ленину за то, что он хоть одно полезное в своей жизни сделал – сохранил нам эту усадьбу, и поехали дальше.
Уверен, что фотографии церкви в Дубровицах, что совсем рядом с Подольском, на стрелке рек Пахра и Десна, видели все. Ну вот и мы поехали посмотреть, как она себя чувствует после ремонта. Скажу честно, выглядит она сейчас очень хорошо. Но, наверное, надо б хоть очень кратенький, но исторический экскурс таки сделать…
Эта удивительная для России церковь (она не менее оригинальна, чем Баженовская в Быково), построена была в усадьбе воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына с привлечением итальянских мастеров. Строительство закончилось в 1697 году. Необычная архитектура церкви надолго привела священников в состояние полнейшего кататонического ступора и лишь в 1704 году церковь была освящена в присутствии Петра I и московского митрополита Стефана Яворского. Храм сложен из местного известняка и увенчан золотой короной. Здание обильно декорировано резьбой и наподобие готических европейских католических храмов на нем множество скульптур святых. Не Нотр-Дам де Пари, конечно, но скульптур все равно необычно много. Внутри – полнейшее барокко – резной деревянный иконостас, лепнина с растительным орнаментом. Мне кажется, продвинутые люди России того времени, не единожды бывавшие в тогдашней Европе, пытались перенести ее кусочек сюда, в Россию. Получалось совсем не аутентично, но более, чем забавно и необычно. Так что потомки тех россиян спустя три века, объехав европейские страны и побывав в таких местах, которые современникам Петра I даже и не снились, даже несмотря на эпоху телевидения и Интернета, все равно искренне восхищаются сим творением.
А рядом с храмом стоит дворец. Нет, скорее просто усадьба (дворец - это все же нечто большее). Усадьба возведена внуком Б.А. Голицына, губернатором Москвы С.А. Голицыным. В 1781 г. усадьбу приобретает князь Г.А. Потемкин-Таврический, но продержалась она у него недолго. Екатерина Великая в 1787 г. проездом из Крыма купила у него усадьбу, дабы подарить ее своему тогдашнему любовнику (интересно, почему их до сих пор называют загадочным словом «фавориты»?!) А.М.Дмитриеву-Мамонову. После его смерти усадьбу унаследовал его сын Матвей. По прошествии некоторого времени он «оказался» в ряду московских чудаков. В 1812 году он на собственные средства сформировал конный полк ополченцев. Сам он сражался на Бородинском Поле, под Малоярославцем и Тарутиным. Принимал участие в заграничных походах. В 1813 году был произведен в генерал-майоры.
А потом его чуток заклинило – после нескольких конфликтов на службе он подал в отставку и добровольно заточил себя в Дубровицах, где провел, не выходя из дома, и не видя даже слуг около 6 лет. Иногда его навещал генерал М. Ф.Орлов, с которым они долго обсуждали идею борьбы с самодержавием и устав соответствующей тайной организации. Дообсуждались – на основе этого был создан Союз Благоденствия.
Желая показать, какова она загадочная душа русского рыцаря, М.А.Дмитриев-Мамонов обнес усадьбу каменной стеной с зубцами (следы этой стены видны до сих пор) и соорудил псевдоготических конный двор. Я вот не могу понять, почему во многих усадьбах именно конные дворы строились в псевдоготическом стиле. Ну да ладно... сколько веревочке не виться… В 1830х годах впавший в буйство граф был признан душевнобольным и был помещен в сумасшедший дом. Логичное завершение истории.
В 1921 году в усадьбе открылся музей помещичьего быта, но просуществовал он недолго, закрывшись в начале 30х годов вместе с концом НЭПа. Сейчас в здании размещаются отделы института животноводства и какие-то учреждения местной власти навроде ЗАГСа. Справедливости ради, отмечу, что реставрация усадьбы и храма выполнена совсем недавно - все красиво, ухожено и пострижено. Даже наличествуют охранники, в функции которых вменено наставлять на путь истинный граждан, вытаптывающих траву и прочие нарушения общественного порядка творящих. Так что сейчас самое время заехать и посмотреть на то, что осталось от усадьбы, и поудивляться чрезвычайно необычному для нашей страны храму.
Поехали мы туда потому, что эта усадьба находится рядом с Дубровицами, да и в путеводителе упомянута. Селение Александрово (так оно раньше называлось) было издревле вотчиной бояр Морозовых. Во второй половине XVIII века село пожаловали Грушевским. От того времени остался двухэтажный главный дом и миниатюрная Успенская церковь. В 1889 году усадьбу покупает фабрикант из Москвы Илья Васильевич Щапов. Он восстанавливает церковь, дом и благоустраивает парк. Кроме того, строит церковно-приходскую школу для мальчиков, кружевную школу для девочек, строит богадельню и дом для учителей. По завещанию владельца была создана сельскохозяйственная школа, которая со временем переросла в агрофирму «Щапово».
Почти все постройки уцелели, они разбросаны по липовому парку и на каждом есть трогательно-красивая табличка с названием. В здании сельхозшколы находится музей истории усадьбы, библиотека и органный зал. А село, в память мецената, переименовано в Щапово.
Вот такая красивая почти романтическая история, дошедшая до наших дней. А сама усадьба на нас не произвела ну никакого впечатления. Дом – как дом, даже б не сказал, что красивый, постройки чисто функциональны… Другое дело - расположенная рядом церковь. Причем снаружи-то ничего особенного, просто небольшая церковь, а вот внутри… Внутри – красивые резные оклады черного дерева, контраст белое-черное и везде развешаны и накиданы березовые ветки. Запах стоит просто офигенный! А дело в том, что мы попали в церковь на Троицу и, как поняли, есть такой обычай украшать в этот день церкви ветками березовыми. А рядом с церковью клумбы с самыми разными цветами. Звучит, может и банально, но смотрится очень красиво!
А саму усадьбу я бы не стал рекомендовать для специального посещения. Ну если только совсем рядом проезжаете...
Об этой усадьбе я узнал с сайта proselki.ru вот по этой ссылке и мне интересно было посмотреть, что же там сейчас и как это все выглядит. Рассказываю: усадьба смотрится очень неплохо, жалко только, что ее состояние оставляет желать лучшего. Не аварийное пока, но есть, что подремонтировать. Про интерьер, естественно, разговаривать нечего - внутри находится некое медучреждение. Меня удивило, что лепнина сохранилась очень и очень неплохо. Вид со стороны реки с говорящим названием «Моча» на усадьбу очень симпатичен. Просто и со вкусом – никакой помпезности, но очень красиво. Нравится мне вкус знаменитого русского булочника.
Знаете почему сейчас серьезные бизнесмены и олигархи строят какие-то удивительно безвкусные дома и коттеджи, и закрывают их потом от посторонних глаз высочайшим забором с колючей проволокой и вооруженной охраной? Да потому, что увидев бывшие помещичьи усадьбы и дома богатых дореволюционных предпринимателей им становится мучительно стыдно перед окружающими за те убогие коробки, которые они купили за очень большие деньги.
Об усадьбе этой я рассказывать не буду, так как пересказывать информацию с проселков.ру смысла нет - посмотрите там сами.
Понятно, что все описанные в этом отчете места – это отнюдь не Chateau de Chambord и не вилла Ротшильдов на Cap Ferrat. Это просто места, красивые усадьбы с окружающей их очень красивой природой, где жили простые русские дворяне и народившийся к революции класс деловых людей. Но что может быть лучше, чем остановиться в уютном месте и самому себе приготовить вкусной еды на огне, сопроводив ее вином, после подобного рода культурной программы?! Вот и мы точно знаем, что ничего лучше не бывает. Этим мы и занимались оставшееся до вечера время. Знаете, как классно поваляться после сытного обеда с вином на свежескошенном поле, смотря на пролетающие облака? Просто супер! А полюбоваться на цветочки как здорово! Жалко только, что приехал трактор и забрал свернутое скошенное сено - мы уже собирались раскатать его обратно и соорудить себе мягкие места - ну чтобы небом любоваться комфортнее было.
Вот, собственно, и все о том как мы провели этот прекрасный день. Мы отлично провели время, очень вкусно пообедали и даже кое-что красивое посмотрели. Ну и вина, естественно, попили - чего и вам рекомендую. Какие именно вина пили? Смотрите на фотографиях!
(С)Николай Баранов
июнь 2005
К другим отчетам о путешествиях На главную страницу