Сайт переехал, новый адрес http://www.baranovna.ru

Старый сайт на narod.ru обновляться не будет

 

Точка №50 – Alba

Около 30 тысяч жителей. Город популярен у туристов белыми трюфелями. Очень красивы центральные улочки города с бесконечными винными, гастрономическими, посудными и книжными магазинами. Особо нас порадовали книжные магазины с огромными отделами и сотнями книг, посвященным винам, гастрономии, гастрономическому туризму и т.д. Звоню своему ФИАТовскому приятелю:

-         Мы в Альбе, - говорю

-         Отлично! Как дела? Пьете?

-         Да, бутылки по 2-3 в день

-         Надо больше!

-         А когда еще – утром что ль пить?

-         Конечно, а вы утром не приобщаетесь к великим винам?

-         А в руль как потом садиться?

-         В какой руль?

-         За обычный, в машине который?

-         А зачем?

-         Ну, чтобы ехать дальше, смотреть еще что-то

-         А зачем ехать дальше, в Альбе хорошо. Останьтесь на недельку, пейте и ешьте!

Надо сказать, что в его словах была очень большая доля истины. Альба и вообще Пьемонт это скорее места, где можно безумно вкусно поесть и попить.

"Любовь к Пьемонту лежит через желудок" - так говорят почитатели этого региона. У этой любви есть прелюдия, которая улавливается носом. Промозглым ноябрьским вечером прогуляйтесь по улицам Альбы. Уловив своеобразный сладковатый аромат, вы забудете все на свете! Этот аромат веет частично из магазинчиков, торгующих деликатесами, частично с задних дворов, где разбиты скромные палатки с надписью Mercato del tartufo. Здесь продаются трюфели - белые клубневидные грибы - дороже, чем самая дорогая икра и с таким концентрированным ароматом, что одного грамма грибов хватает для того, чтобы приправить целую кастрюли ризотто.

Оба великих вина региона - Barolo и Barbaresco - сначала подносят к носу чтобы определить, достигли ли они своей вершины. Тяжелое, богатое вяжущими веществами и кислотой вино Barolo требует нескольких лет созревания. Сначала в бочке, затем в бутылке. В результате оно вознаграждает вас ароматами розы и фруктов, в которые вмешиваются нотки мяты, табака, смолы и, конечно, трюфелей. Аромат трюфелей свойственен некоторым зрелым красным винам из сорта винограда Неббиоло - именно из него делают Barolo и Barbaresco.

Вино Barolo долго считалось бесспорным королем Пьемонтских вин. Многолетняя слава заслонила собой тот факт, что вино это достаточно редкое, так как виноградники занимают весьма ограниченную территорию. Барбареско - постоянный соперник Бароло - более мягкое на вкус вино. Остается только добавить, что слава Barbaresco является во многом заслугой одного из величайших виноделов - Анжело Гайя -  который, не побоюсь этого слова, задал новые масштабы и горизонты виноделия.

 

 

                    хорошая витрина  тоже неплохая витрина 

Что касается города – хороший город Альба, смотрите фотографии…

====================================================================================================================== 

Точка №51 – Ля Морра

Эту точку, по дороге от Альбы к Салуццо мне поставил на карте как раз ФИАТовский Костя. И не зря поставил – поднимаемся по дороге на холм, вокруг виноградники, вид – потрясающий. Видим указатели «Бароло – налево», «Ля Морра – направо». Ради таких указателей стоит ехать (бароло – это, кто не в курсе, сорт винограда). Видим знак населенного пункта «La Morra. Zona tipicа del vino barolo» и понимаем, что все, приехали. Войдя в офис по туризму этого городка видим кругом бутылки, бутылки, бутылки… Даже памятник на центральной площади городка называется не "Джузеппе Гарибальди", а «смерть винодела» - его убивает виноградная лоза. Жалко только, отелей мы не нашли, иначе бы заночевали в этом прекрасном городке.

подъездаем  окрестности  и пейзаж, и указатель достойные ;-)  окрестности  и вот куда мы приехали. если кто не понял, это знак начала населенного пункта  розы размером почти в голову человека  вид на окрестности  винная карта региона  так выглядят лозы винограда, растущего в окрестностях  памятник виноградарю  вид  улочка города  Эх! какие места....

====================================================================================================================== 

Точка №52 – Салуццо (Saluzzo)

Около 20 тысяч жителей. Городок считается самым прелестным в Пьемонте. И считается не зря. Скажу банальную фразу по поводу прекрасных улиц старого города, очаровательных домов и, кроме того, рядом проглядывают заснеженные горы – Альпы. Красотища! Описывать особо нечего, надо просто обязательно ехать и смотреть!

Piazza Garibaldi, Cattedral  Piazza Garibaldi, Cattedral  Piazza Garibaldi, Cattedral  Corso Italia - нижний город  Corso Piemont - нижний город  нравится крыша и петушок?  вот по таким улочкам поднимаемся наверх  Chiesa di San Nicola  Chiesa della Misericordia "Croce Nera"    Старый город - Palazzo delli arti liberali  Старый город  средневековая улочка  Antico Palazzo Comunale e Torre Civica  старый город    панорама старого города    средневековая улочка    Chiesa di San Giovanni    обратите внимание на цветной купол  панорама. вдалеке Альпы  средневековая улица

 

====================================================================================================================== 

Точка №53 – Abbazia di Staffarda

Это место мы обнаружили совершенно случайно, просто ехали из Салуццо в Пинероло и по дороге видим его. Остановились на полчаса, походили и пофотографировали. Насколько это аббатство красивое - судите сами.

   

====================================================================================================================== 

Точка №54 – Пинероло (Pinerolo)

Просто красивый маленький городок. В принципе, можете проехать мимо.

лошадка перед музеем кавалерии  Piazza Vittorio Veneto  красивая церковь                средневековый палаццо 

 

====================================================================================================================== 

Точка №55 – Stupinigi

Это южный пригород Турина, знаменитый королевский охотничий замок в стиле рококо Построен в 1730 году для королей Савойской династии. Очень красивый замок. К сожалению, внутри он требует серьезной реставрации.

общий вид  слева от входа  план замка  вид при подходе  вот так они и спали  гостинная требует серьезной реставрации  отреставрированный центральный зал       

 

Продолжение отчета    К оглавлению    На главную страницу

Hosted by uCoz