Сайт переехал, новый адрес http://www.baranovna.ru

Старый сайт на narod.ru обновляться не будет

03.05.2004 – Зарайск, Коломна

Первомайские праздники еще не подошли к концу и у нас оставался как минимум еще один полный день. После замечательной поездки в Тверь и Старицу у нас даже и не было мысли сидеть на следующий день дома. Нам просто необходимо было съездить в какое-нибудь еще красивое место Подмосковья… Вспомнив, что уже в нескольких путеводителях я читал о замечательном городе Зарайске, что за Коломной, мы не долго думая, но ни в коем случае не забыв перед поездкой купить красного вина и взять с собой шашлыка, на этот раз свиного, направили свои стопы в сторону этого пока никем из нас не изведанного города. Ну а на обратном пути была у нас по плану Коломна, в которой мы все бывали не единожды.

 

Моей целью ни в коей мере не является написание путеводителя, поэтому пытливому уму путешественника стоит перед поездкой по данному (да и любому иному) маршруту предварительно заглянуть хотя бы в один из них. В качестве основного я бы рекомендовал путеводитель по Подмосковью серии «Мир вокруг нас» издательского дома «Симон-пресс» - это такой с красной мягкой обложкой. В качестве дополнительного – Ле Пти Фюте-шный «Выходные в Подмосковье». Ну и не забыть посмотреть следующие интересные и полезные ресурсы в сети: www.proselki.ru , www.towns.ru. А моя цель простая – показать на фотографиях, что вы сможете увидеть – ведь не секрет, что примерно 99% объема путеводителей занимает текст и не ясно заранее, а стоит ли смотреть так красиво описанное место/город, или спокойно можно проехать мимо.

Зарайск

 

Нет уж, посмотрите сами на название реки... Итак, Зарайск. Дорога к нему лежит по Ново-рязанскому шоссе до Луховиц, в Луховицах поворот направо, переехать через замечательную речку с названием… нет, не буду говорить – прочтите сами на фотографии… а то скажете еще, что ругаюсь…Ну и еще километров около 30 по прямой дороге.

Зачем мы ехали в Зарайск? Серега высказал предположение, не лишенное здравого смысла: «Колян, мы объехали почти все Подмосковье. Как же ты будешь уверен в своем аппетите, если больше нечего будет смотреть, когда каждый «Зарайск» будет исхожен нами? Сможешь ли ты просто выехать на природу и поесть мяса с вином без созерцания чего-нибудь исторического?» И знаете… я не смог ему ничего ответить….

 Подход к главному входу в Кремль  Башня с главным входом  А вот и сам вход  Кремлевские стены  стены Зарайского кремля

Итак, путеводители обещали нам в Зарайске старый, не испорченный последующими переделками кремль (оборонительную крепость). Действительно, в 1528 году по указу Василия III в месте впадения реки Монастырки в реку Осетр был заложен каменный кремль. Строительство его было закончен в 1531 году. Зарайский кремль – фортификационное сооружение военного назначения. Через несколько лет после возведения, в 1535 году, крепость прошла реальное испытание. Крымские татары, которые неоднократно штурмовали крепость, так и не смогли взять ее и не продвинулись дальше. В 1531 году ситуация повторилась.

Вид из ворот на церковь Иоанна Предтечи  Внутри кремля  деревянная колокольня  въездные ворота  Никольский собор в кремле. На переднем плане памятник "заразившейся" княжне  внутри Никольского собора

Имея защиту от татарских «гостей» население города и его окрестностей быстро растет. Однако во всем сейчас принято ругать «руку Москвы» - так и в те времена, не особо разумная политика Москвы и местных властей привела к образованию большого числа недовольных и обиженных и в 1606 году население города сдало местного воеводу и присоединилась к войску И.И. Болотникова – это был первый город, который перешел на сторону восставших. В 1608 году город захвачен поляками и освобожден от них только на следующий год.

Памятник Д.М. Пожарскому   Мемориальная доска ему же

В 1610 году всплывает имя г-на Д.М.Пожарского, назначенного тогда Зарайским воеводой. Он отказался присягать Лжедмитрию II, заперся в крепости и никого не пускал. В городе о нем помнят до сих пор. На центральной площади города около торговых рядов стоит ему памятник, а около центрального входа в кремль висит мемориальная доска. 

В дальнейшем город теряет оборонное значение, начинает развиваться торговля, потом революция, потом советская власть, разруха,… В итоге имеем то, что имеем.

Откуда есть пошло название города? Когда войска Батыя подошли к Рязанскому княжеству, а Владимирские отказали в помощи, Рязанский князь послал к Батыю своего сына Федора. Батый потребовал покорности, контрибуций и в пользование молодую и красивую жену Федора. Федор почему то отказался от столь «заманчивого» предложения и был на месте сразу же и изрублен. А молодая-красивая жена его, увидев приближение войск Батыя и поняв, что, как в том анекдоте, «чтобы вы не сделали, девушка, все равно вас …», выбросилась из окна и «заразилась» (разбилась насмерть). Отсюда есть пошло и название города.

  

Водовзводная башня Итак, что на сегодня осталось… Остался кремль – простое и утилитарное оборонительное сооружение с соборным комплексом. Степень сохранности – выше среднего, однако следы легкого запустения – крепостные башни, не покрытые крышей – имеются. На территории кремля что-то типа часовенки, точнее памятник с крышей, напоминающий нам о «заразившейся» из окна девушке. Имеется несколько церквей – в одной из них музей, остальные в средне запущенном состоянии, торговые ряды, памятник Пожарскому, водо-взводная башня и… да пожалуй и все. Очень красив ландшафт города, изрезанный многочисленными оврагами.

Троицкая церковь - в ней сейчас музей  Троицкая церковь  Торговые ряды  Торговые ряды  Торговые ряды

Но все же назвать Зарайск полноценным городом немного сложновато – даже в 10 метрах от кремля на улице с гордым названием «Кремлевская» стоят покосившиеся деревянные домики. Бесспорно, есть и двух, и трех этажные дома дореволюционной постройки, есть и современные дома... однако по улицам спокойно разгуливают и купаются в лужах вполне съедобные домашние птицы и охраняющие их добрые собаки. Неудивительно, что на этом идиллическом фоне города, ведущего размеренное существование, увиденная нами авария, в которой участвовал Пыжо307 и VW транспортер, везущий свежие овощи на рынок, вызвала настоящее столпотворение. А за квартал до аварии на в общем-то пустынной улице был выставлен гордый служащий ГИБДД, который не давал проезжающим раз в 5 минут машинам приблизиться к месту аварии. Эх... 

Дичь, гуляющая по улице  Псина, охраняющая эту дичь  Типичный домик Зарайска  усадьба "дом с воротами"    А вот и авария  Авария

Стоит ли ехать и смотреть – решайте сами, именно для этого я публикую здесь сделанные нами фотографии. Прогулка и осмотр исторической части города займет у вас минут 50.

Что далее? А далее просто – обратно через Луховицы («есть в России три столицы – Москва, Рязань и Луховицы» (С)) – подмосковную столицу огурцов – в Коломну.

 

Коломна

Думаю, можно пропустить исторический экскурс (благо путеводители сейчас не являются предметом дефицита), упомянув лишь о самом главном и о своих впечатлениях. Основной ресурс города в сети - www.kolomna.ru .

Колокольня церкви Иоанна Богослова  Церковь Иоанна Богослова  Ну как же без Ильича?  Вид на стену Кремля  Одна из сохранившихся башен

Коломна является одной из самых древних московских рубежных крепостей, первое упоминание о городе – 1177 год (напомню, что к этому моменту уже было завершено строительство в Пизе на «площади чудес» кафедрального собора, который до сих пор производит неизгладимое впечатление не только своей красотой, но и размерами). В 1366 году в Коломне венчался с суздальской княжной Евдокимией ни кто иной, как великий князь Дмитрий Иванович, проходящий в современных нам ориентировках под кличкой «Донской». Для усиления оборонных качеств города на подступах были сооружены монастыри-сторожа – Голутвин и Бобренев. Во время борьбы с Ордой в окрестностях города проходили бои между русскими и татаро-монгольскими войсками (1237-1239).

    

Стены кремля  Стены... Ну чем не Авиньон? И тоже парковка под стенами...

В Российской истории борьба вечна, меняется только враг-завоеватель. Пала Золотая Орда – место врага занимает Казанское Ханство. И Коломна опять становится южным форпостом, ограждающим Русь от набегов врагов. В 1525-1531 году Василий III возводит на месте старой деревянной крепости каменный Кремль, не уступающий по оборонительным свойствам Московскому. Длина стен «коломенской твердыни», которая, к слову сказать, ни разу не была взята штурмом, составляла примерно 2 километра и насчитывала 17 башен. Толщина стен – до 4.5 метров. Во время похода на Казань Иван Грозный избрал Коломну местом расположения своей ставки.

Карта кремля. Нет только указателя "We are here". Мы восполнили этот пробел

Далее, в начале XVII века в связи с Коломной вспоминается имя И.И. Болотникова – город не оказал его войску какого-либо серьезного сопротивления. Во второй половине XVII века граница государства отступила на далеко к югу и востоку и оборонное значение города снизилось почти до нуля, город превратился в торговый и промышленный центр. В 1770х годах город посетила с официальным визитом Екатерина Вторая, город ей понравился и она прислала известного архитектора – М.Ф. Казакова - для обустройства города по «регулярному» плану. Что дальше? XIX век дальнейшее развитие города, потом – революции, гражданская война, вакханалия коммунизма, разруха… Ну читатель все это и так знает и помнит…

Тихие улочки внутри кремлевских стен  Тихие улочки внутри кремлевских стен  На заднем плане Крестовоздвиженская церковь  Успенский собор  Церковь Николы Гостинного

 

Итак, что осталось в городе сейчас… Кремль – от 17 башен осталось 7 (остальные постепенно разбирали после того, как оборонительное значение города нивелировалось). В отличие от Московского Кремля – Коломенские башни не надстраивались и сохранили оригинальный вид. То же самое касается и стен – остались лишь некоторые фрагменты, которые до сих пор производят серьезное впечатление и помогают представить, какой серьезной крепостью в средние века являлась Коломна.

Тихвинский собор и колокольня  Успенский и Тихвинский соборы  Ново-голутвинский монастырь  Тихвинский собор  Колокольня и Тихвинский собор    Церковь Ново-Голутвинского монастыря  Она же  Ново-Голутвинский монастырь изнутри  Входная арка Ново-Голутвинского монастыря

 

В Кремле – Успенский собор (1672-1682), построенный на месте предшествующего белокаменного, приземистая шатровая колокольня (1692) и примыкающая к ней Тихвинская церковь в псевдорусском стиле. Рядом – Воскресенская церковь – одна из старейших в городе. Также на территории Кремля – Брусенский и Ново-Голутвин Монастыри. Первый интересен монастырской оградой с декоративными башенками с каменными шпилями, в которых есть нечто неуловимо восточное, авторство которых приписывается Казакову. Ограда Голутвинского монастыря (о нем ниже) имеет похожие башенки.  Второй - Ново-Голутвин монастырь, что на территории кремля, сейчас тоже действующий, женский. Он интересен красиво раскрашенной церковью – просто глаз радуется. Состояние всего этого очень достойное. 

Ниже представлены фотографии Брусенского монастыря. На фото видны  эти замечательные башенки. Успенский собор Брусенского монастыря был обезглавлен во время советской власти, как видно по фотографиям, весьма скоро он вернет свой первоначальный вид.

Стена Брусенского монастыря  Территория Брусенского монастыря  Обезглавленный Успенской собор  Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря  Братские палаты   

 

На юге города, в месте слияния Оки и Москва реки находится Голутвинский монастырь, который также характеризуется очень красивыми восточно-готическими башенками, старшими сестрами башенок Брусенского монастыря. Голутвинский монастырь сейчас активно восстанавливается и уже есть, на что в нем посмотреть. В настоящее время в нем размещается Коломенская духовная семинария.

Не отреставрированная башенка  Вид внутри. Колокольня пока не отреставрирована  В процессе реставрации  Колокольня  Ограда и башенки  Вид на отреставрированную часть монастыря    Вид снаружи от входных ворот

Обратите внимание на эту фотографию... Церковники - они всегда церковники, независимо от страны, конкретного вероисповедания,... Церковь - самый древний бизнес, бизнес на имени Божьем... Посмотрите - не дай вам Бог купить свечку у кого-то другого, это будет поступок, который не благословляется. Ибо лишает данный монастырь копеечки дохода. А вы говорите святость, послушание,  смирение... Забудьте такие слова по отношению к церкви - самому древнему и могущественному бизнесу на земном шаре. Комментарии, как говорится, излишни...

 

Церковь Николы на Посаде К востоку к территории кремля примыкает Посад. Эту часть города составили в основном гражданские постройки XVIIXIX веков, когда Коломна была торгово-купеческим городом. В этой части города наибольший интерес для туриста представляет церковь «Николы на Посаде», украшенная кирпичной резьбой, несколькими рядами кокошников и декоративными главками.

Стоит прогуляться и по другим по улочкам старой Коломны – особых откровений, как в Орлеане или Сьене, не найдете, но атмосфера тихого старого русского города произведет приятное впечатление.

Что безусловно стоит отметить – это то, что за последние 3-4 года город существенно преобразился – подкрасили и восстановили многие сооружения, убралось откровенное убожество кривых коммерческих ларьков с маленькими окошками-бойницами с улиц города, восстанавливаются монастыри. Особо отмечу появление инфраструктурного комплекса – тур бюро (хоть и не офис по туризму во французско-итальянском понимании, но можно заказать экскурсию), вполне приличного кафе-ресторана «Намеки», клуба и выставочного зала «Лига». Все это находится в двух рядом стоящих домах.. Т.е. место, где можно очень недурственно пообедать, выпить вина или достойного кофе, в Коломне появилось. В сети Культурный центр "Лига" располагается по адресу www.liga.org.ru

Вход в кафе  Внутри  Все там же

 

Кстати, после того, как мы вышли из этого кафе, уже вечером, мы насторожились – из соседнего дома неслись чарующие звуки шлягера семидесятых «Звезда автострады» (Highway Star) небезызвестного ВИА «Deep Purple», причем явно не компакт -дискового происхождения. Заинтересовавшись мы зашли в подвальчик – клуб – где на сцене молодые ребята постигали азы драйва. Хоть и не слишком профессионально, зато как душевно! Вот уж не ожидали мы услышать музыку, впитанную нами с молоком матери, в небольшом городке в 100 километрах от Москвы да еще и в живом исполнении.

Разговорившись потом со звукорежисером, который является еще и художественным руководителем этого клуба, мы оказались персонально приглашенными на выставку молодого фотографа Анны Евстратовой, которая располагалась над полюбившимся нам ресторанчиком – в Арт-галерее «Лига». Очень интересные фотографии, есть тематические серии на тему электрички, ночного города,… Видно, что девушка просто тащится от того, что делает и как у нее это получается, не забывая при этом читать специфическую литературу по искусству фотографии (примерно то, что можно найти в журналах Digital Photo). Рецензия, дающая представление об увиденной нами выставке, по ссылке.

Кроме того, в этой Арт-галерее нами был приобретен путеводитель по городу Коломна, с подробными картами, описанием истории города, известными фамилиями,… Как вам темы «Коломна историческая», «Коломна литературная», «Имена», «Активный отдых в Коломне»,…?! Сделан этот проспект-путеводитель на очень высоком уровне, гораздо выше, чем можно найти в офисах по туризму городов Франции, Италии, Испании… Честь и хвала владельцам турбюро, кафе, арт-галереи и клуба – они делают настоящее дело и очень грамотно и большой с любовью к этому делу подходят. Это первый виденный мной российский город, где уже существует инфраструктура для самостоятельного (а не только группового на автобусе) путешественника. И кажется мне, что осталось недолго и до серьезного туристического потока, такого как в городах Золотого кольца – Владимир, Суздаль, Ярославль,… Ведь Коломна это город с не менее богатой историей и наследием.

Заехав на обратном пути уже вечером после отличного обеда на природе с вином  в Коломну, мы поняли, что сделали это совсем не зря! Понятно, что на закате все всегда смотрится красиво. Но вид города на закате нас ну очень порадовал... Смотрите сами... 

Колокольня церкви Иоанна Богослова на закате  Вид на церковь Иоанна Богослова со стороны Кремля  Кремлевские стены  Кремлевские стены на закате  Церковь Михаила Архангела  Кремлевские стены  Мост через ров  Кресты Крестовоздвиженского собора Брусенского монастыря  Кресты Крестовоздвиженского собора Брусенского монастыря  Вид на брусенский монастырь от кафе "Намеки" вечером  Закат  Центральная площадь на закате  улица вечерней Коломны  Колокольня церкви Иоанна Богослова

А вообще "подходящее" (в том числе и вечернее) освещение провоцирует на всякие глупости даже вполне взрослых мужиков после спокойной  философской беседы под поедание вкусного шашлыка и выпивание неплохого вина... Видите многорукое чудище на стене и тень фотографа рядом? А вот как это чудище одноглавое и многорукое получилось... Многорукое одноголовое чудище...  ... и "чудящие" мужики

 

Наша "культурная" программа  Так начинают рождаться путевые заметки Вашего покорного слуги Надо какие-то выводы как всегда в заключение писать… И как всегда неохота... Задвинуть что ли что-нить пафосное? "Ну... ээээээээ... есть таки места на небольшом расстоянии от Москвы, осмотр которых не только дает пищу для мозга и наполняет нас впечатлениями от красоты и гармонии, царящей там, но и пробуждает аппетит. Поэтому… делайте как мы – мангал, дрова, вино и мясо в багажник… и в путь… А где в окрестностях Коломны разместить мангал и прекрасно пообедать – найдете сами. А не найдете – спросите у меня ."

Пойдет для краткого заключения, надеюсь?! ;-))

 

(C) Николай Баранов, май 2004

 

К другим отчетам о путешествиях                      На главную страницу

 

 



Hosted by uCoz