Сайт
переехал, новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Архангельское - Истра (Новоиерусалимский монастырь) 19.09.2004
Поездка наша подальше от Москвы с целью вкусно поесть началась традиционно с посещения Ашана, где мы задаем себе извечный вопрос... Нет, этот вопрос звучит не как "Кто виноват и что делать". Что делать - понятно, мариновать, потом грилить, после чего есть и запивать вином. Вопрос что именно мариновать. На этот тяжелый вопрос на этот раз мы ответили следующим образом - баранину - в вине красном сухом пополам с минералкой и с добавлением трав. Ну а на десерт - индюшку в кефире с добавлением специй. Придумано - сделано, мы не откладываем важные дела на потом. Поэтому прямо около стоящей на парковке машины мы произвели все необходимые действия с целью гарантированной успешности выходного дня. А как день может быть не успешен, если его сопровождает вкусная еда и неплохое красное сухое вино?!
Почему мы выбрали именно эти два места для гуляния - ответ прост: Архангельское рядом с Москвой и там всегда красиво. А Истра - она по Ново-рижскому шоссе, там красивый монастырь и, главное, обратно в Москву можно будет быстро добраться, не толкаясь в изнурительных воскресных пробках. Скажу сразу, что с возвращением нам не повезло, мы встали в пробку сразу после съезда с ММК (А107) на Ново-рижское шоссе. Но это ни капельки не испортило впечатления от нашей поездки.
Усадьба Архангельское
Краткий рассказ об истории усадьбы я публиковал год назад, по этой же ссылке вы найдете и тогдашние фотографии. Однако Архангельское это такое место, где можно бывать хоть каждый день, и оно не надоест, а, наоборот, будешь заново открывать для себя, казалось бы уже знакомые дорожки и виды. А еще восприятие усадьбы очень меняется в зависимости от времени года - годичной давности фотографии были сделаны в самую-самую золотую осень. А сейчас чуть более раннее время года и тенистые аллеи смотрятся совсем иначе. Вот и в этот раз мы поехали просто... просто погулять и получить эстетическое удовольствие.
Из свежих впечатлений - рядом с "кладовой над оврагом" открыта выставка, посвященная истории Усадьбы. На выставке представлено много вещей, принадлежащих хозяевам усадьбы, некоторые планы, гравюры... Из экспозиции я узнал, что санаторий Минобороны стоит на том месте, где когда-то были оранжереи. А там, где сейчас смотровая площадка на старицу Москва-реки, был фонтан. Но в целом выставка эта, как говорилось в мои школьные годы "не полностью раскрывает тему". Хотелось ведь увидеть этапы строительства, что при ком было, как выглядело...
От мамаши одной услышал слова, которые она своей дочке малолетней говорила: "Смотри, дочка! Тут столько скульптур львов и других животных... Наверное, Юсупов был страстным охотником". Внимательно посмотрев скульптуры мы развили эту свежую мысль: "Здесь столько скульптур маленьких мальчиков - а не мог ли Юсупов быть педофилом?"
Продолжая рассуждать в подобном направлении и рассматривая дальше скульптуры более внимательно (ну чтобы сделать еще более точные выводы относительно бывшего владельца усадьбы) мы незаметно завершили прогулку и дошли до машины.
Что касается усадьбы, то она удивительна красива. Красива всегда. Если есть время, посмотрите на публикуемые фотографии, посмотрите на фотографии годичной давности и получите удовольствие.
Путь нам предстоял недалекий - до г. Истры, в котором расположен известнейший Новоиерусалимский монастырь
Истра, Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Чего не хочется, так это делать из своего небольшого отчета о поездке цельный и правильный путеводитель. Поэтому постараюсь сделать максимально краткий исторический экскурс своими словами (а для подробностей имеются путеводители).
Итак... Известнейший Патриарх Никон (история православной Руси делится на "до Никоновскую" и "после Никоновскую") вначале был обычным крестьянином. После того, как умерли его дети, он вместе с женой постригся в монахи и благодаря своему чутью и судя по всему наличию недюжинных административных навыков быстро продвигался по служебной лестнице. Никон произвел большое впечатление на царя Алексея Михайловича и стал его духовником. Ну а имя "доступ к телу" и влияние на него - тут уж полшага до должности Патриарха. Никон получает вотум доверия от царя и боярства и затевает небольшую церковную революцию, призвав исправить от накопившихся ошибок церковные книги, изменить некоторые части обрядов, и так далее. Самое известное его деяние - введение 3-персного крещения вместо 2-перстного.
Как всегда в таких случаях, когда приходит некто и говорит, что он и его мнение самое-самое правильное, а остальные все заблуждаются, в церкви начался раскол, но это уже другая история... Скажу только, что стремление Никона поставить свою (духовную власть) выше светской (царской) и его властолюбие привело к тому, что через 10 лет после начала строительства монастыря церковный Собор отправляет его в отставку с поста Патриарха и направляют в ссылку в Ферапонтов монастырь. И на 14 лет строительство монастыря приостанавливается, продолжившись лишь при Федоре Алексеевиче в 1679 г.
Что касается самого монастыря, то в 1723 году обрушивается каменный шатер Воскресенского собора и в середине XVIII века его восстанавливает архитектор К.И. Бланк по проекту Ф.Б. Растрелли, но уже в дереве. Новый шатер был украшен изнутри резьбой, имел 60 круглых окон и имел высоту (именно высота шатра) 40м. Не удивляйтесь количеству фотографий Воскресенского собора - он настолько красив и выделяется необычным куполом, что просто притягивает взгляд.
Со стены монастыря, на которую открыт доступ, открываются красивые виды на главный собор монастыря - рекомендую прогуляться по ней.
Стены и интерьеры собора были украшены изразцами, которые производились прямо на месте. Из десяти керамических иконостасов сохранилось до нашего времени семь. На самом деле, керамических иконостасов, если мне не изменяет память, я больше нигде не видел, ни в одной российской церкви - очень странное и необычное зрелище.
В конце XIX - начале XX века монастырь является одним из самых посещаемых. Потом революция, коммунисты-голодранцы, упразднение монастыря, национализация имущества,... В 1941 году основные постройки монастыря были взорваны немцами. Нас поразила их педантичность - взорвана каждая башня, колокольня, надвратная Входоиерусалимская церковь. Путеводитель гордо говорит о том, что данные об уничтожении монастыря были включены в состав обвинения против немцев на Нюрнбергском процессе. Нисколько не умаляя злодеяния немцев, хочется задаться вопросом, почему не проведен такого же рода "Нюрнбергский процесс" против коммунистов. Ведь немцы на их фоне - это образованнейшие и милейшие люди. Столько людей и культурного наследия погубили эти подонки-голодранцы, именующие себя партией Ленина, столько не загубили бы все вместе взятые фашисты и прочие диктаторы за много-много лет. А влияние этой развратной коммунистической идеологии, которая и сейчас очень сильна?! Так что немецко-фашистские захватчики, которыми так пугали нас в школе в советские времена - это почти дети малые-невинные, по сравнению с коммунистами.
Неподалеку от монастыря расположен музей деревянного зодчества. Здесь нет той же идеи, что в Суздале, где восстановлено типичное село. Однако я настоятельно рекомендую всем посетить мельницу. Это многоэтажное инженерное сооружение полностью из дерева настолько необычно для нас, что просто поражает воображение - деревянные шестерни, валы,... Это надо один раз увидеть и самостоятельно залезть на самый верхний уровень к валу лопастей - вид на лопасти изнутри просто фантастический. Видите: к верхней части мельницы идут три здоровенных прямых бревна, внизу они просто опираются на землю. Это поворотный механизм. Да-да, голова мельницы вместе с винтами поворачивается в горизонтальной плоскости и ставится по ветру. Впечатляет?
Кстати, милые девушки, при всей своей искренней любви к диффчонкам в коротеньких юбочках и на каблуках - это не совсем та одежда, в которой вам будет удобно полазить по этому сооружению. Ну а мельницы Суздаля - это какие-то совсем мелкие и технически отсталые по сравнению с этой. Так что строго рекомендую посетить - не пожалеете.
Осмотрев монастырь и полазив по мельнице, мы нагуляли очень неплохой аппетит и поняли, что хватит с нас на сегодня культурного достояния, надо бы и чем-то более полезным заняться. Найдя неподалеку от ММК (А107) живописное место мы насладились скромной, почти крестьянской, едой, погрелись у мангала и поняли, что "да, день удался".
Выводов хотите? Легко! Секрет счастья и хорошо проведенных выходных прост: возьмите мяса-рыбы, замаринуйте в емкость, положите в багажник. Не забудьте взять с собой мангал и решетку/шампуры. Стол, одноразовую посуду и стулья для сидения тоже рекомендую не забывать в гараже. Кроме того, обязательны березовые (именно березовые) дрова, так как уголь дает запах поезда дальнего следования. Вино или виски - выберите в зависимости от еды и погоды. Осталось только выбрать, где именно нагулять аппетит (вот в этом я вам и стараюсь помочь своими отчетами о поездках). Успешный день на природе, дающий заряд бодрости на предстоящую рабочую неделю, вам гарантирован.
(С) Николай Баранов
октябрь 2004
К другим отчетам о путешествиях На главную страницу