Сайт
переехал на новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Ростов, Ярославль, Вологда, Кириллов, Кострома, Суздаль (31.12.2005 - 06.01.2006)
Демино - это спортивная база на левой стороне Волги километров 20 не доезжая Рыбинска. База заточена под беговые лыжи и снегоходы. Лыжную трассу там я оцениванию на 5+ - даже старик-Бьорндаллен гармонично смотрелся бы на этой трассе. Кроме того, на этой базе есть некоторое количество коттеджей, которые мы не осматривали, но были бы не против потестировать. Альтернативой этого места был спортивный парк "Изгиб", но нам в отеле порекомендовали именно "Демино", как более подходящее для прогулки на снегоходах место.
По результатам мы нисколько не пожалели - в Демино нам предоставили снегоходы и адекватного инструктора, который смотрел, чтобы мы не потерялись и никуда не свалились. Кроме того, была возможность покататься на спортивных снегоходах - повыделывать всякие там фигуры высшего пилотажа, попрыгать с трамплинов и прочее... Этот экстрим мы решили отложить на следующий раз. Могу сказать, что база эта нам обалденно понравилась и мы решили заехать туда еще как-нибудь зимой.
Ну а после покатушек на снегоходе дорога наша лежала в славный город Вологда. Для этого от Демино нужно было вернуться обратно на М8 "Холмогоры" (порядка 60 км) и двигаться на север. Дорога от Ярославля до Вологды вполне нормальная. Какой-то участок километров в 40 даже отмечен свежеположенным асфальтом идеального качества - ни колей, ни ям... Едешь себе, как в Европе. На спидометре 160, а ощущение, что стоишь на месте. Километров примерно за 40 до Вологды дорога натурально "раздвояиица" и посредине стоит Лукойловская заправка. На ней и бензин нормальный, и магазинчик есть, и эспрессо вам сделают, и даже есть комната отдыха. А что уж совсем необычно встретить в России на заправке - так это душ.
Итак, город Вологда. С чем она ассоциируется у среднестатистического россиянина? Правильно, с Вологодским маслом, которое свой неповторимый нежно-ореховый вкус получало за счет разнотравия заливных лугов. С чем еще? Ну помните? Правильно, с Вологодским кружевом. Промысел этот зародился в первой трети XIX века, когда крепостные в окрестностях Вологды стали выплетать по примеру европейских образцов отделку к белью и платьям. Технология плетения и своеобразный орнамент - отличительные черты вологодского кружева. Уже при советской власти вологодские умельцы получали гран-при всемирных выставок (Париж 1925, Париж 1937, Брюссель 1958).
Что еще у вас ассоциируется со словом Вологда? Деревянное городское зодчество? Правильно! Чтобы посмотреть на город и его знаменитые окрестности мы и приехали сюда.
Еще в древние времена на этих территориях жили люди, которых исследователи относят к древнеевропеоидной группе. В V-VII веках сюда приходят славяне. В средние века здесь распространяется христианство и, как следствие, в XIII-XV веках появляется множество монастырей. XVI-XVII век Вологда является важным перевалочным пунктом, здесь много английских и голландских купцов, а местное купечество активно торгует с Европой, Сибирью и Китаем. В конце XIX веке на пересечении железных дорог и сплавных рек возникает лесной промысел (заготовка и переработка), которым край знаменит и в настоящее время.
Этимология слова "Вологда" неоднозначна. По одной версии название произошло от слова "волок", другая версия - от финского слова "светлая вода". Есть еще куча версий и вряд ли мы с вами докопаемся до истины, да и настолько ли оно нам сейчас важно?
Теперь о самом городе. Первое упоминание о Вологде - 1147 год - чудотворец Герасим приходит на реку Вологду, обнаруживает здесь деревянную церковь и начинает вокруг нее формировать поселение. Город располагается между бассейнами рек Сухоны и Шексны и до конца XIV века находится под властью Новгорода. 1462-1481 Вологда - центр удельного княжества, в 1481 она присоединяется к Москве. В XIV-XVI веке вокруг города возводятся Спасо-Прилуцкий, Спасо-Обнорские и другие монастыри и в 1492 году Вологда становится центром Епархии. При Иване-III в Вологде хранится часть государевой казны. Здесь же содержали и именитых пленников, таких, как казанский хан Алетам.
После основания Архангельска в 1584 году Вологда становится главным перевалочным пунктом на Сухоно-Двинском пути. Иван Грозный неоднократно бывал в Вологде. Он хотел сделать город своей северной резиденцией и превратить его в сильную крепость. Именно по его указу началось строительство каменного Софийского собора и Кремля, который планировалось обнести стеной длиной 3 км. Строительство прекратилось после отъезда Ивана Грозного из Вологды и так и не было завершено. В конце смутного времени - в 1612 году - город сильно пострадал от поляко-литовских захватчиков.
Позже, после основания Петербурга и развития торговли в районе Балтики влияние города на российскую экономику ослабевало и на границe XIX-XX веков Вологда стала местом ссылки многих инакомыслящих.
Некоторые ресурсы в сети по Вологде: Вологда - исторический очерк и памятники архитектуры, интерактивная карта Вологды, еще одна карта Вологды, путеводитель по Вологде, путеводитель по Вологде на сайте "Путешественник", рассказ о поездке в Вологду, новости Вологодской области. Другую информацию вы сможете найти самостоятельно.
В городе я бы выделил три основных зоны, представляющих интерес для туриста.
1. Кремль с прилегающими улицами и каменными домами и церквями в границах Ленинградской ул., проспекта Победы, ул. Мира и реки Вологда.
2. Старые деревянные дома по ул. Маяковского, Ленинградской, Благовещенской, Мальцева, Засодимского.
3. Спасо-Прилуцкий монастырь на северной окраине города.
На Кремлевской площади расположен Софийский собор (1568-1571), который возводился под неусыпным контролем Ивана Грозного и напоминает Успенский собор Московского Кремля. Внутри должны были сохраниться фрески ярославского мастера Дмитрия Плеханова 1686-1688 годов. Может они и сохранились - для нас это так и осталось загадкой по той простой причине, что собор сейчас закрыт на реставрацию.
Внутри Кремля выделяются палаты Иосифа Золотого (XVIII), внутри которых расположена музейная экспозиция. Наверное, для того, чтобы проиллюстрировать мой скудный рассказ достаточно 3-4 фотографий, но я не мог удержаться и публикую их значительно больше. Просто потому, что очень красиво все это смотрится. Да и кадры у Мишки с Серегой получились действительно удачные.
Как я уже упоминал, памятник стоит на высоком берегу реки Вологда. С него не только открывается красивейший вид на другой берег с церквями Сретения и Иоанна Златоуста а также гражданскими зданиями. Зимой с большой горы очень здорово прокатиться на санках, картонке или что вы еще сможете найти для скоростного спуска (я пробовал на картонке - супер!).
Кварталы деревянного зодчества
Теперь то, что касается деревянного зодчества. Если говорить кратко, то это "чума"! Никаких тебе убогих крестьянских домов, которые так любят показывать в разных музеях деревянного зодчества в Новгороде, Костроме и Суздале. Очень красивая резьба, удивляют огромного размера веранды, которые на мой взгляд никак не вяжутся с местным не особо жарким климатом. Таких домов я больше нигде не видел! Рассматриваешь их со смешанными чувствами. С одной стороны - это такая немного наивная гордость за то, что "такого больше нет нигде", а с другой стороны понимаешь, что ведь это скорее от бедности. В Европах-то дома и замки каменные, поэтому и сохранились неплохо. А дерево - ну сколько оно еще простоит до ближайшего пожара?! А когда красоту эту строили, ведь не помышляли даже о пропитке какими-либо специальными противопожарными составами. В результате мы имеем то, что имеем: домов сохранилось не так много, как хотелось бы, а пепелища на месте сгоревших домов бросаются в глаза грустной чернотой. И пока можно посмотреть своими глазами на эту красоту - бросайте все и приезжайте полюбоваться на творения рук человеческих! Тем более, что известный по песне "Хде жи ма-я тим-нах-ла-за-яа хде?" дом с резным палисадом, абсолютно реален и расположен в 3 минутах ходьбы от Кремля.
С чем еще ассоциируется Вологда? Конечно же, с тем самым "резным палисадом". И все это благодаря песне советской фольк-группы "Песняры", которая в те времена была безусловным хитом. Про палисад этот ходит следующая история.
Вологда. По радио исполняют песню "Песняров" "где же моя черноглазая, где, в Вологде, в доме, где резной палисад". Местные в повалку. Спрашиваю, чего, мол. Пошли, говорят, мы тебе покажем единственный дом в Вологде с резным палисадом. Приходим, читаю: "Вологодский областной и городской кожно-венерологический диспансер". Теперь сам без смеха слушать эту песню не могу.
Этот рассказ я слышал из уст многих людей и в интернете вы его обязательно найдете. Приведу ссылочку на статью вологодской газеты "Премьер", где описывается ситуация с резными палисадами города.
А вот вам и фото дома с резным палисадом на пересечении улиц Благовещенской и Мальцева. Там четыре деревянных дома, и один из них как раз с резным палисадом.
А недалеко от этого самого "резного палисада" мы заглянули в маленький продовольственный магазин - хотелось чего-то легкого перекусить. И мы обнаружили на прилавке ЭТО. Это были молочные сардельки местного производства. При взгляде на них мы поняли, КАК мы проголодались. Сказалась и длительная прогулка на открытом воздухе, и периодическое потягивание виски из фляжки. Вы не поверите - в предверии вечернего посещения итальянского ресторана мы с огромным удовольствием мгновенно уничтожили купленные сардельки с мягчайшим (еще чуть теплым) местным белым хлебом. И все это на ходу на улице. Представьте себе: мы, которые воротим свою морду от не очень хорошо приготовленного мяса и пьющие только качественные вина, мгновенно сметелили местные сардельки. Они были восхитительно вкусными. Так что будете в Вологде - нагуляйте аппетит и обязательно попробуйте этот местный специалитет.
Ехать к нему от центра на север по ул. Чернышевского. Дальше указатели будут - не промахнетесь. Основан монастырь в 1371 году Дмитрием Прилуцким - сотоварищем Сергия Радонежского. Монастырь расположен на берегу р.Вологды. Велкий князь Дмитрий Донской в свое время был покровителем этой обители. Святыни монастыря брали с собой в военные походы государи Иван III и Иван IV. Кроме того, в монастырь часто приезжали цари, великие князья и прочие знатные люди. В смутное время монастырь не избег общей участи и подвергался набегам и разорениям поляков и литовцев.
Спасский собор монастыря датируется 1537-1542 годами. Колокольня построена в 1644г. Собор с трапезной палатой (1540) соединяет крытый переход. На территорию монастыря привезена из окрестностей огромная деревянная шатровая Успенская церковь XVI в. На территории монастыря захоронен русский поэт К.Батюшков, памятник которому стоит в центре Вологды.
Снаружи монастырь производит очень впечатляющее впечатление своими мощными стенами и раскрашенными башнями. У ворот монастыря висит табличка о том, что фото и видео съемка на территории запрещена. Монастырский служитель на входе настойчиво предлагал Мишке и Сереге оставить сумки с фототехникой (они у них весьма приличного размера) в машине. Мы ответили в том духе, что у нас там дорогая техника, деньги и документы, а поэтому "извините, но не оставим". Я попытался было узнать у этого служителя в чем идея запрещать съемки исторических памятников, но его ответ был стандартно по-армейски туп: "не положено". Говорить с этим винтиком церковного механизма было не о чем, поэтому мы просто прошли и, особо не афишируя сам процесс съемки сделали некоторое количество кадров. Смотрите сами.
А в церковной лавке монастыря на стене мы обнаружили настоящий шедевр: памятка исповеднику касательно всевозможных грехов. Мимо этого документа мы не могли пройти и долго вдумчиво его изучали. Сказать, что он противоречив сам по себе и противоречит практически всем жизненным ценностям человека - не сказать ничего! Из грехов, которые лично у меня отсутствуют я обнаружил разве только убийство, грабеж, аборт и поспешность в молитве.
В общем, главное в отношении к церковникам - воспринимать их цинизм хладнокровно и с юмором, примерно также, как врач смотрит на больного. Тогда вы останетесь в крепком уме и добром здравии.
Мы не могли отказать себе в удовольствии прогуляться по ночному городу и сфотографировать центр города ночью. Смотрите, что из этого получилось. Естественно, в основном, это фото Кремля. Но уж не обессудьте! Зачем столько фотографий, частично похожих? Да просто они сняты с разных точек и все мне очень нравятся.
В городе мы разместились в отеле "Николаевский". Находится он на окраине города, но при небольших размерах Вологды доехать на такси до любой точки проблем не возникает. Заказывал я номера еще из Москвы. Единственная особенность: нас было четверо ребят, а твинов (номеров с отдельными кроватями) в отеле нет. Т.е. надо брать или большой полулюкс, когда один спит на большой кровати, а второй на диване, или за те же деньги два 1-местных номера. Мы взяли 4 одноместных номера и были более чем удовлетворены. Не 4 звезды, конечно, но более чем нормально. Утром в ресторане - прекрасный завтрак, даже лучше, чем в Ярославском Ринг Премьер Отеле. Лучше потому, что наличествовал отличный куриный бульон - на утро третьего дня он мне очень пригодился.
С обедом все было просто: знакомая посоветовала мне ресторан Пиноккио, что на Ленинградской 85. Классное место - итальянский ресторан с отличной едой. Пиццу мы не пробовали - не любители, а вот по всему остальному меню прошлись изрядно. Домашнее итальянское вино в розлив - есть, хорошее бутылочное по приемлемым ценам - тоже есть. Несколько сортов граппы, в том числе выдержанная "ризерва" по 190р наличествует. Хорошая ягнятина и телятина - тоже. Прошюто с моцареллой на холодную закуску - ради Бога. Господи, если и есть рай на земле, то в Вологде он расположен именно по указанному адресу. Мы были в городе 3 вечера и 3 раза ходили в этот ресторан. Остались бы еще - пошли бы опять не раздумывая. Менеджер ресторана - мужик из Подмосковья, который 2 года назад приехал в Вологду и поднял этот бизнес. Мы пожелали ему всяческих успехов и подняли бокалы вина за него и успех его нелегкого дела!
Что касается развлечений, то в том же здании, что и ресторан "Пиноккио" находится развлекательный комплекс "Ключ" - мы посетили боулинг на 6 дорожек. Оборудование там нормальное, а вот персонал надо однозначно менять: я заказывал дорожку на 2 часа - через час компьютер посредине партии все выключил и мне сообщили, что наше время истекло. Дуры-девочки неправильно меня поняли и решили, что 1 часа нам более, чем достаточно. При этом они записали народ за нами и не даже не дождались, когда мы закончим партию. Гнать этих идиотов метлой поганой - я пытался объяснить это менеджеру заведения, но чувствую, что она нисколько не лучше своих подчиненных.
Рядышком в том же здании находится ночной клуб "Ключ". А на другой день нами был посещен клуб "Огни Сухоны", что на Судоремонтной улице. Но... опять умолкаю и даю высказаться нашему клубному обозревателю Сереге
Вологда, клуб "Ключ" Приятная неожиданность. Клуб расположен в здании, являющимся тем единственным местом в городе, где можно со вкусом и на любой вкус проводить вечера. Внизу – выдающийся по уровню кухни, интерьера, солидной винной карты итальянский ресторан Пиноккио, наверху – боулинг с несколькими дорожками, в центре поделённый на разнообразные зоны клуб. Игровые автоматы, несколько бильярдных столов – пул и русский, бар, отделены звуконепроницаемой дверью от танцпола. Музыка почти современно-разнообразная, от r’n’b до обработок Panjab MC через русский топ МТВ. Весёлый ведущий, паузы-вставки для конкурсов. Бросается в глаза постоянность и неслучайность большинства посетителей, и посетительниц (соотношение 1 к 3). Вежливая малозаметная охрана. И всё в сумме – приятнейший вечер.
Вологда, клуб "Огни Сухоны" Только неутомимый зуд исследователя может сподвигнуть путешественника на визит в этот по-своему интереснейший клуб. Услышав про него от девушек в Ключе, мы решили не повторяться (хоть и понравилось там) и узнать, что же это за Огни такие. Антропология – великая наука, мы – её пионеры и рыцари, вперёд, к новым открытиям! Итак – клуб: зал - привычный амфитеатр столиков, перед нами танцпол и огромная зеркальная стена во всю стену на заднем плане. Музыка - "тынц-тынц", за столиками кучки девочек увлечённо общаются и пьют много водки с соком. Даже и не думайте – пьяные девочки – не лёгкая добыча скучающего туриста, а помесь развлечений с неприятностями. И – восторг – общая зеркальная болезнь. Десятки забавно одетых аборигенок выстраиваются к зеркалу передом, к залу ( и нам ) задом, и увлечённо двигают телом. Самогипноз. Отвлечь невозможно. Заговорить – без шансов. Хэндс ап! Бэби, хендс ап! Впрочем, отличная экология и знаменитые вологодские продукты делают чрезвычайно увлекательным разглядывание тылов танцующего молодняка. Зачот, приедем ещё. |
Таким образом, впечатления от Вологды у нас самые замечательные. Ради деревянных домов, Кремля, красивой природы и монастырей, местных девчонок и, конечно же, ресторана "Пиноккио" обязательно нужно будет приехать еще. Наверное, теперь уже в теплое время года.
Продолжение отчета К оглавлению отчета К другим отчетам о путешествиях На главную страницу