Сайт переехал, новый адрес http://www.baranovna.ru

Старый сайт на narod.ru обновляться не будет

 

05.09.2004 – Суздаль

 

Опять осень, пока еще не золотая, но приятный запах листьев и утренние холода уже есть. И как всегда хочется на природу, подальше от Москвы. Чтобы можно было отдохнуть, посмотреть на красоту и, конечно, поставить мангал и приготовить еду. Ничто не может сравниться, с мясом, приготовленным на настоящих углях. даже такое изобретение человечества, как гриль-сковорода, не идет ни в какое сравнение – другой температурный режим и отсутствие специфического аромата мяса на углях все же дает себя знать. Так как поездка планировалась однодневной, то согласие всех на посещение Суздаля, этого красивейшего города Золотого Кольца, которые и расположен не особо далеко от Москвы, было получено мгновенно. А в рамках подготовки к поездке было куплено мясо и вино – ведь основная идея поездки заключается в – теперь уже не трудно догадаться – в обеде с самостоятельно приготовленным мясом в живописных местах Подмосковья.

Что касается путеводителей, то в качестве именно путеводителя я рекомендую «Золотое Кольцо» серии «мир вокруг нас» - он наиболее толково, подробно и с большой любовью написан. Ле Пти Фюте – однозначно хуже. Ну а что касается книг по истории Владимирско-Суздальского княжества, то их в магазинах пруд-пруди, выбирайте по вкусу.

Дорогу до Суздаля описывать бессмысленно – это ближние рубежи Москвы, встал на Владимирский тракт и… поехал, а там налево и по указателям.

Что в имени тебе моем? Насчет имени, в путеводителе рассказано о нескольких вариантов происхождения названия «Суздаль». Да и какая нам сейчас разница как название произошло – ведь интересно посмотреть на то, что дошло до нашего времени.

Примерная карта Суздаля Описывать историю города занятие весьма бесперспективное. На эту тему имеется огромная куча литературы как хорошей, так и не очень. К тому же Суздаль является настоящей  жемчужиной Золотого Кольца и исхожен туристами вдоль и поперек. Однако город очень своеобразный – тихий, с отсутствием промышленности, размеренной жизнью, огромным количеством церквей (больше церквей на единицу площади я, пожалуй, не встречал нигде). К тому же, надо отдать должное – по ориентированности на туристов город на первом месте в России (может, просто, потому, что сам он очень небольшой).

 

Основные ресурсы Суздаля в сети: www.suzdal.ru, www.zolotoe-koltso.ru/suzdal/index.htm, http://www.towns.ru/towns/suzdal.html 

 

Некоторые исторические даты:

Первое упоминание о городе – 1024 год. 

XII век – город является крупным политическим и общественным центром Руси, Юрий Долгорукий переносит столицу своего княжества из Ростова в Суздаль.

1162 – Андрей Боголюбский переносит столицу княжества из Суздаля во Владимир, с тех пор оно «Владимиро-Суздальское княжество».

XIII – XV век – со стороны въездов в город возникает множество монастырей. 

Интересный вид на Кремль  Вид на церковь Козьмы и Демьяна  Вид на музей деревянного зодчества  Церковь св. Симеона напротив Спасо-Евфимьевого монастыря

 

Не претендуя на лавры «путеводителя», постараюсь рассказать, что посмотреть в городе. При въезде в город со стороны Владимира, повернув налево перед мостом через речку Каменка, приезжаем к музею деревянного зодчества. Организован музей примерно так, как в старину деревни были – планировка улиц от церквей, в другом конце мельницы деревянные, в самой деревне дома разные жилые. Кстати, о жилых домах – заходил в избы и в Костромском музее деревянного зодчества, и здесь… Можете считать меня анти-патриотом, но… на мой взгляд внутренняя обстановка домов даже достаточно зажиточных людей, кроме как словом «убожество» характеризоваться не может. Скотина вонючая и человек под одной крышей - явная антисанитария. Убогие комнаты, мало света… В общем, после европейских домов XIV-XVII веков избы российские XIX века выглядят ну очень грустно.

       

А снаружи воссозданная в музее деревня смотрится очень даже пасторально. Стоят мельницы (одна мельница даже почти восстановлена до оригинального вида и снаружи имеется стенд с описанием принципа ее работы), пасутся козы,… Настоящий «рашн экзотик» для иностранцев.

Колесный колодец  Описание мельницы  Мельницы  Бее-е-е-е-е--е          

Далее, если выйти из музея и пройти немного налево вдоль речки Каменка, то будет деревянный пешеходный мост на другую ее сторону. А на другой стороне расположен Кремль. Сохранились древние валы, окружавшие его. Центром Кремля является собор Рождества Богородицы – очень красивый пяти-купольный собор с синими куполами. Центральный – самый большой – купол на наш взгляд странный: как будто немного «спущенный» что ль, типа воздух немного вышел и он осел. Так как расположен собор в очень неудачном месте – над каким-то древним оврагом, то он постоянно разрушается, и его постоянно ремонтируют. Вход в него в настоящее время закрыт. Жалко, ибо в путеводителе про внутреннее убранство написано много и вкусно.

Вид на кремль через Каменку  Вид на Кремль через Каменку  Деревянный мостик через Каменку  Кремль. Архиерейские палаты    

В архиерейских палатах расположен очень недурственный ресторан «Трапезная». В Трапезной и поесть плотно можно, и легко позавтракать – блины и прочая легкая еда всегда в вашем распоряжении. И можно отведать весьма экзотического для среднестатистического россиянина напитка под названием «медовуха» в разливном виде. Короче, строго рекомендую посетить.

Замок На территории Кремля стоит еще одна привезенная из окрестных сел деревянная церковь. Внутри нее ничего особого интересного, зато замок на входе нам очень понравился. Действительно старинный замок, ключ от него имеет длину сантиметров 40. На наш вопрос "А если Вы потеряете этот ключ, что делать-то будете - ведь в металло-ремонте сейчас такой не сделают" служительница музея как-то очень невнятно отвечала в стиле "нет, не должна потерять. не потеряю". Навернрое, напугали мы ее такой перспективой.

 

В 1635 году рядом с Собором Рождества Богородицы строят большую шатровую колокольню, внизу которой находится церковь. Позже на колокольне установили городские часы, которые били каждый час, а каждую минуту звонили маленьким серебряным колокольчиком.

Собор Рождества Богородицы  Колокольня  Колокольня  Собор Рождества Богородицы  Часы

 

Вид с валов на Ильинскую церковь  Вид с валов на Ризоположенский монастырь Валы вокруг Кремля достигали 8 метров в высоту – поднявшись на их остатки можно увидеть очень красивые открывающиеся виды на город. Походите, не торопясь, и посмотрите, можете даже помедитировать, подумать какую-нибудь мысль... Ощущения гармонии, спокойствия и душевного равновесия вам гарантированы.

 

Выйдя из кремля оказываешься на, как бы это не было парадоксально, Кремлевской улице. И тут же поражаетесь количеству конных экипажей, готовых покатать туристов по городу. Кремлевская улица ведет мимо нескольких церквей и остатка валов к центральной части города, где расположен Гостиный Двор и несколько церквей – от небольшой Цареконстантиновской до огромной Церкви воскресения Христова и Казанской иконы божьей матери. Вообще, для Суздаля характерны двойные церкви – одна летняя, другая зимняя.

 

Около кремля  Чучело  Торговые ряды  площадь Гостиного двора  Центральная площадь  Церкви Вознесения Христова и Казанской иконы Божьей матери 

Вдоль гостиного двора расположены столики с продающимися сувенирами – всяческая деревянная резьба, береста, изделия из можжевельника – есть, что прикупить. В здании гостиного двора кроме разных магазинов имеется дегустационный зал, где можно попробовать разной медовухи, как алкогольной, так и безалкогольной. 

Дегустация медовухи  В принципе, базовых видов медовухи всего вроде бы два – двугривенная и полуполтинная. Остальные виды получаются добавлением в базовые разных трав и специй. Так как те из нас, кто не за рулем, к тому моменту уже попили алкогольной медовухи, то мы решили пойти на встречу нашему водителю и заказали дегустацию безалкогольной. Господа, не повторяйте нашей ошибки – какая ж гадость эта безалкогольная медовуха – она настолько отвратно воняет уксусом, что впору выдавать на дегустацию специальные прищепки для носа.

 

Двигаясь дальше, мы обратили внимание на две рядом стоящие церкви – Святого Лазаря и Святого Антипия. Колокольня церкви Св. Антипия очень интересна – она имеет типичную для Суздаля форму вогнутого шатра – форма эта получила название «суздальская дудка». Хоть на фотографии колокольня в лесах, но форму видно отчетливо. 

Вид на Богоявленскую Церковь  Церкви Св. Лазаря и Антипия    Церкви Св. Лазаря и Антипия

 

Святые ворота и колокольня Ризоположенского монастыря  Далее находится Ризоположенский монастырь. Его главная достопримечательность – Святые ворота с цветными изразцами. Монастырский храм невелик. Его особенностью является трехглавие, необычное для русской архитектуры. Был в монастыре еще и большой Троицкий собор, но его взорвали коммунисты в 1934 году. На центральную улицу Суздаля – улицу Ленина – выходит восточная стена монастыря, где в 1819 году была построена колокольня, явно в стиле подражания столице – Питеру. Она очень сильно диссонирует с общим стилем сооружений монастыря.

 

На другом берегу реки Каменки расположен Покровский монастырь. Основан он был в 1364 году, но от построек тех времен ничего не сохранилось. То, что мы видим сейчас, это сооружения XVI-XVII веков. Монастырь был хорошо укреплен и занимал стратегически важную позицию – вдоль его стен проходила Стромынка – древняя дорога на Москву. Улица Стромынка в Москве как раз являлась окончанием этой дороги. Расцвета монастырь достигает в XVI веке. Причиной возвышения монастыря является заточение в нем Соломонии Сабуровой – жены Великого князя Московского Василия III - по причине бесплодия. По приказу князя в моснастыре возводятся церкви с символическими названиями: Покрова Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы и Зачатия Святой Анны. 

Вид на Покровский монастырь от Спасо-Евфимиевого монастыря  Вид на Покровский монастырь от Спасо-Евфимиевого монастыря      Надвратная Благовещенская церковь

Кроме Соломонии в монастыре было еще много знатных узниц – Иван Грозный заточил сюда свою четвертую жену – Анну Васильчикову, в монастыре жила первая жена Петра-I Евдокия Лопухина. Покровский монастырь служил важным рубежом обороны Суздаля. Каменные стены сохранили следу боевого предназначения обители – с внутренней стороны стен устроены глухие арки, которые использовались как опоры деревянного боевого хода – участок древней стены восстановлен в первозданном виде в юго-западной части монастыря. За внешними стенами имеется второй уровень защиты – еще один пояс каменных укреплений XVIII века, образующий монастырский дворик. Монастырь очень красив – на него открывается прекрасный вид и сверху – от Спасо-Евфимиева монастыря, и красивы его сооружения вблизи. На территории монастыря расположено некоторое количество срубов – это гостиница. Думаю, заночевать на территории древнего монастыря, когда кругом тишина и спокойствие – это сильное впечатление на всю жизнь.

Дружелюбный пес       

К сожалению, приехали мы сюда уже вечером на закате, поэтому много фотографий сделать не смогли, зато те, что сделали, красивы. А встречл нас около Покровского монастыря замечательный дружелюбный щенок, который с удовольствием всем подавал лапу.

 

На высоком берегу реки Каменки, напротив Покровского Монастыря расположен Спасо-Евфимиев монастырь – его мощные стены видны издалека и, если не знать, можно принять его за центральный монастырь Суздаля. В XVII веке монастырь входил в пятерку крупнейших монастырей России. Стены Спасо-Евфимиева монастыря служил служили укреплениями – об этом свидетельствуют бойницы на стенах. Монастрыь строился по всем правилам фортификационной науки – стены над высоким берегом реки каменки более низкие, чем стены, выходящие на другие стороны с отсутствием естественных препятствий. В принципе, монастырь весьма большой по размеру и является отдельным городом-крепостью. Недаром литовско-польские войска выбрали его своим оплотом в XVII веке. В русских крепостях самым серьезным военным сооружением была проездная башня с главными воротам – обычно именно на нее направлялся самый мощный удар врага. Так и здесь – башня на святых вратах имеет высоту более 22 метров. Нижний ярус прост и по-военному функционален, верхний же наоборот, радует своим убранством.

            

Войдя в ворота главной башни оказываешься перед еще одними воротами с Благовещенской церковью сверху – раньше вплотную к этим воротам подходили внутренние деревянные стены, которые образовывали второй – внутренний – уровень укрепления. Внутри находятся Спасо-Преображенский собор, весьма необычная звонница, несколько церквей и палаты. Внутри Спасо-Преображенского собора очень красивая роспись, принадлежащая артели Гурия Никитина – напоминает Костромской Ипатьевский монастырь.

 

  Спасо-Преображенский собор и колокольня    Колокольня  Спасо-Преображенский собор

Но монастырь известен не только своей архитектурой и церковной историей. На его территории с 1766 года располагалась тюрьма. Сначала сюда ссылались разные вольнодумцы и декабристы. Что интересно, в те времена термина «казенные харчи» не было, ибо заключенного содержали за счет его же средств. С приходом советской власти монастырская тюрьма становится просто адом. Если вы посетите тюремный музей, то увидите, за что сажали человека и как его содержали. Очень типичный документ – «схема антисоветских связей гражданина Х» - сам гражданин в центре схемы, от нее исходят линии к Иванову, Петрову и прочему Сидорову, которые наверняка являлись шпионами и врагами народа. Всё, других доказательств виновности и не требовалось. СТРАШНО! А если вдумаетесь, то поймете, что сейчас наша страна идет опять в эту же сторону – посмотрите на доказательность обвинения в деле Лебедева-Ходорковского. Вспомните пассаж обвинения: "паспорт гражданина Лебедева необходимо приобщить к уголовному делу в качестве доказательства того, что подсудимый действительно является Лебедевым и, следовательно, является доказательством виновности обвиняемого" - ведь недалеко ушли от 37 года.

Настоятельно советую всем посетить этот страшный тюремный музей. Чтобы знали. Чтобы понимали куда можно прийти с правителями типа Сталина-Путина. Чтобы могли найти в себе силы протестовать, а не быть стадом пассивным.

Еще на территории имеется музей истории владимиро-суздальских монастырей – познавательно. И музей «наивного искусства», в который мы, к сожалению не попали.

Кроме того, в Суздале имеются еще некоторые интересные городские строения, несколько церквей и два небольших и на мой взгляд менее интересных монастыря. Для понимания этого города не торопясь пройдитесь по центральной улице, сверните на примыкающие улицы, почувствуйте тишину и очаровательную провинциальность этого милого города.

 

А в 5 километрах к востоку от Суздаля – в Кидекше – находится древнейший памятник Владимиро-Суздальской архитектуры – Борисоглебский собор. На месте, где по преданию некогда располагалось становище святых князей Бориса и Глеба, Юрий Долгорукий построил новую крепость - отдельностоящий укрепленный княжеский городок, предназначенный для защиты княжеской семьи. Горожан должен был защищать стены Суздальского Кремля и Посада. Крепость эта находится на берегу реки Нерль, которая в те времена была важным судоходным путем.

 

В 1152 году на берегу обрыва была построена каменная церковь Бориса и Глеба - возведение каменного храма в те времена было огромным событием. Рядом с храмом находились деревянный княжеский дворец и деревянные дома знати. Храм, кажущийся сегодня небольшим, но в те времена он возвышался над остальными постройками. В XIII веке храм был разрушен татарами, потом долго находился в полу развалившемся состоянии. В XVI веке храм был восстановлен, но головка сверху почему-то была поставлена непропорционально маленькая. Внутри храма имеются остатки фресок XII века, но... Комплекс этот находится и сейчас в состоянии запустения, несмотря на то, что является памятником ЮНЕСКО. Сквозь открытые окна видны остатки фресок, на колокольне вместо колоколов висят два газовых баллона. Общее ощущение тотальной неухоженности и заброшенности. Стыдоба!

Кидекша  Кидекша  Кидекша  Кидекша  Панорама

Зато какой прекрасный открывается вид на реку Нерль и ее противоположный берег. Увидев эту красоту мы сразу поняли, как ответить на главный вопрос нашей поездки "где поставить мангал и пообедать". Скажу вам не тая, что обед на берегу реки с видом на древние сооружения удался на славу. Что в большей степени сказалось на удачности обеда - то ли творчество древних русских мастеров, то ли современных чилийский виноделов, которые дали нам возможность насладиться недорогими, но очень вкусными винами к гриленному мясу, сказать трудно.

В ожидании еды  Пища наша духовная

А вот что можно сказать с уверенностью, так это то, что мало какое занятие в выходной день сравнится по полученному удовольствию с поеданием мяса с вином где-нибудь в живописных окрестностях Москвы. Не верите? Попробуйте! Потом расскажете.

 

 

(С)Николай Баранов

сентябрь 2004

 

P.S. На следующее утро по дороге на работу виды огромной Москвы, забитой машинами со спешащими куда-то толпами людей наводили на меня тоску и апатию. Хотелось опять оказаться там, где чистый воздух, перезвон колоколов, где все излучает спокойствие, где стоят уже много веков строгие лаконичные формы монастырей возвышаются над тихим и спокойным городом.

 

К другим отчетам о путешествиях                      На главную страницу

 

 

 



Hosted by uCoz