Сайт
переехал, новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Чем манила нас Верона – мы знали, что должен быть где-то и дом, и балкон Джульетты. Кроме того, город в средние века был весьма могуществен и интересно было посмотреть атмосферу, в которой по идее должны были жить кланы Монтекки и Капулетти.
Кроме того, Верона - один из важнейших центров виноделия Италии. В 70-е годы XX века, когда вино Valpolicella вошло в моду во всем мире, виноделие стало стремительно развиваться, что далеко не всегда способствовало улучшению качества вина. Площади виноградников расширялись, спускаясь с холмов на равнину, где почва более плодородная и виноград дает больше урожая. Но качество винограда хуже. Самым идеальным регионом считается запад этой области, где 5 деревень имеют право обозначать свое вино как Valpolicella Classico DOC.
Вальполичелла, "сад Вероны", издавна считается негласным местом отдыха высшего общества. Музыканты, поэты, писатели, художники - все они черпают здесь вдохновение. Данте Алигьери, изгнанный в последние 25 лет жизни со своей родины Флоренции, нередко находил прибежище в Вальполичелле. Здесь он работал над своей "Божественной комедией". О Данте напоминает винодельческий дом графов Алигьери, являющихся по женской линии прямыми родственниками великого поэта.
Что в реальности – очень красивый город. Дом Джульетты – самая раскрученная его достопримечательность, однако средневековые площади города, на мой взгляд, гораздо интереснее. Кстати, рядом с домом Джульетты несколько сувенирных магазинчиков, предлагающих всякие сувениры соответствующей тематики – тут и сердечки, и магнитики с изображением Джульетты на балконе, и всякие подстаканники, чашки и куча всего прочего… Однако того, чего искал, я не нашел – ну нет у них презервативов с нарисованным сердечком или с изображением Джульетты на балконе.
Во дворике, где находится балкон Джульетты, стоит ее бронзовая скульптура. И все пришедшие считают своим долгом сфотографироваться с ней. Причем женщины берут ее под руку, а мужчины – за грудь. В результате правая рука и правая грудь Джульетты просто сияют. А на кирпичи зданий приклеены жвачки с какими-то надписями ручкой. В чем смысл мы не поняли. Пожелания тинэйджеры, наверное, загадывают или в любви признаются.
Две самые красивые соседние площади города Piazza delle Erbe и Piazza del Signori окружены роскошными дворцами и палаццо
В центре города находится арена Римского Амфитеатра (I век н.э.). Он неплохо сохранился и в настоящее время летом в нем проходят оперные спектакли. Вместимость амфитеатра сегодня 22 тыс. человек. |
Город опоясывает река Adige – рекомендую выйти на набережную - очень красивый вид с мостов на оба берега.
======================================================================================================================
Население города составляет примерно 55 тыс. жителей. Река Minchio образует вокруг города затоны и в результате кажется, что город расположен на полуострове. С 1328 по 1707 год в Мантуе правил род Гонзагов, который оставил после себя несколько роскошных дворцов. Сегодня Мантуя производит впечатление застывшего, спящего старинного города. Однако, это ошибочное впечатление - город является одним из достаточно больших промышленных центров Италии (металлургия, химия, текстиль, консервы).
При въезде в город со стороны шоссе А22 после длинного моста открывается вид на Castello S. Giorgio – своеобразный город в городе, построенный Гонзагами.
Приехав в город, мы обнаружили на Piazza Sordello, вытянутой площади, вдоль которые растянулись аристократические особняки, презентация заряженных версий Alfa Romeo 156 GTA, Alfa Romeo 147 GTA и свежей версии купе Alfa Romeo Spider. Понятно, что представленные машины красивы сами по себе, однако рядом была представлена и история Альфа Ромео. Мимо пройти мы никак не могли. Полюбуйтесь и вы...
Поглазев на машины и задумав купить себе со временем какую-нибудь из Альф, мы поняли, что сильно проголодались. Но на часах было около 17-00 – в это время можно съесть только какой-нибудь бутерброд. Найти хотя бы пиццу примерно с 2 дня до 7 вечера представляет собой в Италии серьезнейшую проблему. Но есть-то хочется – и пошли мы искать какое-нибудь заведение, чтобы перекусить более/менее по человечески. Наши поиски увенчались успехом. Мы заказали еду и женщина, которая была за стойкой прислушавшись к нашему разговору спросила, из какой мы страны. Услышав, что из России, из Москвы, обрадовалась – ее бабушка жила в Петербурге, сама же Моника (так ее звали) в России никогда не была (в принципе, положа руку на сердце, и правильно делала – у нас тут зона экстремальной жизни, экстремального туризма,…). Пока мы ждали еду, то обратили внимание на всякие баночки и несколько бутылок вина, выставленные сбоку на стойке бара. Оказалось, что Моника – владелица фирмы, которая выпускает разные консервированные штуки, сладкие пасты. В ее хозяйстве есть и винодельня – вина, которые были выставлены – ее продукция.
Поев и получив счет на 23 с чем-то евро на четверых (это был самый дешевый обед в Италии – обычно стоимость обеда на 4х составляла 40-60 евро) и дав Монике бумажку в 20 евро, я обнаружил, что у меня нет больше мелких денег и спросил у ребят. И пока Серега доставал бумажку в 5 евро, Моника настойчиво отказалась от нее, типа «и 20 мне хватит, не надо».
А когда мы заинтересовались просто ради общего развития, что это такое вон в той и той баночке, Моника просто их открыла, объяснила что там, дала попробовать и отдала нам почти полные банки для дальнейшего тестирования. Естественно, абсолютно бесплатно и с наилучшими пожеланиями. Удивительная тетушка!
Осмотрев Мантую, мы направились далее.