Сайт переехал, новый адрес http://www.baranovna.ru

Старый сайт на narod.ru обновляться не будет

 

13-14.06.2004. Муром - Муромцево - Владимир

 

Очень грамотный путеводитель

Проблема была серьезной - впереди 3 дня выходных и непонятно, куда ехать мангалить. Все ближайшее Подмосковье давно исследовано, много где уже побывал наш мангал. Чем ближе были выходные, тем с большим остервенением я читал путеводители по Подмосковью и Золотому Кольцу с целью найти то место, где бы никто из нас еще не был. И тут к смутно проявившейся мысли о том, что никто из нас еще не был в Муроме стали присоединяться и другие отрывочные мысли по поводу читанной когда-то информации о полуразрушенном замке во Владимирской губернии. Да к тому же в самом городе Владимире я не был уже года три... Вот так и сформировался наш маршрут на выходные дни. Из трех выходных два было решено посвятить этому. Поймите меня правильно: под "этим" понимается приготовление мяса на природе, совмещенное с предварительным просмотром (исключительно для нагуливания аппетита и получения эстетического удовлетворения) чего-нибудь исторического. Идея поехать и просто смотреть-смотреть-смотреть - это слишком сухо, скучно и стандартно. А выехать с мангалом и мясом в ближайшее Подмосковье (благо пристрелянных мест у нас немало) - ну как-то тоже слишком банально и тривиально.

Сборы наши заключались в покупке мяса, закидывания переносных стола и стульев, мангала и дров в багажник. Ну и еще одной серьезной трудностью было заставить себя достаточно рано проснуться в выходной день. 

В качестве путеводителя по Мурому, Владимиру, да и другим городам Золотого кольца я бы рекомендовал следующий: "Золотое Кольцо" серии "Мир вокруг нас". 

 

Муром

Полный набор исторической и прочей туристически-ценной информации находится в путеводителе. Кроме того, можно обратиться к следующим ресурсам в интернете: Murom.ru и Murom.Info

С городом неразрывно связано имя богатыря Ильи Муромца. Родился он в черте современного Мурома, до 30 лет была у него какая-то болезнь и не мог он ходить. Однако проезжали мимо как-то нищенствующие богатыри и дали несчастному выпить какого-то зелья. Обрел Илюшенька после этого богатырскую силу и коню его каким-то образом сила неординарная передалась (видать качественная была трава). Не спрашивайте меня в каких отношениях состоял Илюшенька с конем своим, самому непонятно, но факт остается фактом - стал делать конь скоки богатырские длиной несколько километров (эк колбасило его) и там, где копыта с землей соприкасались - источники образовывались. И не простые, а святые. Угадайте: сколько таких источников святых образовалось? Правильно, ровно 13, т.е. чертова дюжина. Да и вообще Муром достаточно странный город - например один из монастырей, Троицкий, стоит на улице, которая носит гордое название Коммунистическая.

Первое упоминание о городе было в 862 году, т.е. городу на сегодняшний момент 1142 годика, зрелый возраст. Город видел волжских булгар, являлся одно время столицей Муромско-Рязанского княжества,  был разорен татаро-монголами, в начале XV века входит в состав московского княжества. Видел город и Ивана Грозного, отправлявшегося на Казань. Когда то в городе был Кремль, но к концу XVIII века он почти развалился и был разобран по приказу Екатерины II. Когда по Оке, на которой стоит город, в середине XIX века открылось пароходство, город еще более упрочил свои торговые позиции.

Своеобразной визитной карточкой Мурома были расположенные вдоль Оки множественные храмы. Посмотрите на два панорамных рисунка - лучше, как говорится, один раз увидеть. Первый рисунок -  копия со старинного плана XVIII века:

копия со старинного плана XVIII века

А это - вид города Мурома в конце XVIII века - чертил частный пристав Курбанин:

вид города Мурома в конце XVIII века - чертил частный пристав Курбанин

А вот как выглядит панорама современного Мурома видно на фотографии лета 2000 года, сделанной Бузиным В.А. Как видите, осталось от храмов достаточно немного.

 

Впечатление о городе у нас сложилось следующее: 2 красивых и находящихся в хорошем состоянии монастыря (Троицкий и Благовещенский), Спасский монастырь, где идут работы по воссозданию, а пока ну очень грязно. Плюс водонапорная башня и несколько церквей. Ну и памятник Илье Муромцу на смотровой площадке над Окой перед колесом обозрения. В принципе, это и все, достойное на мой взгляд осмотра. В путеводителе написано было о хорошей картинной галерее, но что-то нас туда не потянуло, не наша эта тема. А вот в краеведческий музей мы зашли. И не пожалели - во-первых рядом с музеем находится дубовый пень с красивой историей - прочтите ее на фотографии. А что касается самого музея, то как в любом краеведческом там широко представлены бивни мамонта, обитавшего когда-то в Муромских землях, разные черепки, палки-копалки, сабли,... Не могу сказать, что осмотр экспозиции дал нам какой-то новый импульс и мы сильно воодушевились и побежали осматривать город с утроенной энергией. Отнюдь. Но потратить минут 15-20 на этот музей вполне можно. Улицы города н наш взгляд не представляют ничего интересного, хотя... может это так кажется после Модены, Флоренции и Орлеана?

История дуба  Тот самый дуб  Старый план города Мурома

 

Что уж однозначно стоит посетить, то это два монастыря, находящиеся рядом друг с другом, что само по себе уже редкость, - Троицкий и Благовещенский монастыри. Что касается Троицкого монастыря - он начинался с постройки в 1642-1643 году собора Святой Троицы, на что выделил деньги богатый местный купец Тарасий Борисов. После постройки собора сей купец получил разрешение от от патриарха на основание женского монастыря - опять же почти полностью на собственные деньги. Честно говоря, я не очень представляю какой у этого купца должен был быть бизнес, чтобы он спокойно мог отвлечь требуемые для постройки монастыря средства из оборота. Вероятно прибыльность оптово-розничной торговли в те времена была процентов 400-600, никак не меньше. Ну да Бог с ним, со средневековым российским бизнесом. Чуть не забыл я, что в монастыре этом хранятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии.

Когда мы добрались до монастыря, он был закрыт. Мы позвонили в висящий у двери звонок и через какое-то время нам открыла молоденькая монашка. После долгих убеждений ее в том, что мы хорошие и нас надо пустить, мы были ею пущены на минутку на территорию монастыря. Монашка долго не могла поверить, что мы пришли не поклониться святым мощам, а просто посмотреть на монастырь и сфотографировать, и что вообще, мы неверующие. Сам факт этого произвел на нее такое неизгладимое впечатление, что она пообещала нам открыть дверь с противоположной стороны монастыря. И открыла, разрешив сфотографировать со словами: "вы только из подворотни снимайте, дальше не ходите. А то иначе вас из окна увидят и меня за это из монастыря выгонят".

Троицкий монастырь со стороны Коммунистической ул.  Троицкий монастырь  Троицкий монастырь  Деревянная церковь на территории Троицкого монастыря  Троицкий монастырь

Находящийся рядом Благовещенский монастырь имеет почти противоположную историю становления, которая никоим образом не связана с частными инвестициями. В 1552 году Иван Грозный был проездом в Муроме, направляясь в Казанский поход. И молил он о даровании победы, обещая рядом с церковью Благовещенской открыть монастырь, если Казань будет взята. Как известно, Иван Грозный осуществил задуманное и, как ни странно, слово свое касательно постройки монастыря сдержал.  Сегодняшний вид монастыря представлен на фотографиях. 

палаты Благовещенского монастыря  Благовещенский монастырь  Благовещенский монастырь  Благовещенский монастырь  Благовещенский монастырь  

Благовещенский монастырь

Когда мы подходили к монастырю на нас набросились сразу несколько человек - мужик вполне приличного вида лет 35-40, тетка лет 40 и девчонка лет 16 вполне нормальной внешности со словами "подайте Христа ради...". Мы почему-то не сговариваясь отвечали "А работать не пробовали?". Эта публика почему-то жутко обиделась на наши слова и я даже боялся, что колеса проколоть могут. Но все обошлось. У меня ощущение, что наш ответ надо сразу сопровождать хуком справа для весомости. Или просто хук без слов. Вот не могу я понять, почему люди не хотят работать - в тех же монастырях работы полно, накормят, напоят. Да и потом когда что-то сделал и видишь результаты своего труда - приятно ведь. Ан нет, только попрошайничать. У меня сложилось стойкое убеждение, что с человеческим материалом подобного качества никогда не будет в России ничего хорошего.

 

Ну да ладно, отвлеклись... Третий монастырь, Спасский, является не только самым древним монастырем Мурома, но и самым древним в приокских землях. Но находится он в самом плохом состоянии - жуткая грязь на территории, вокруг церквей в пределах монастырских стен какие-то склады и прочая дрянь...  Зато рядом с ним строят себе очень неплохие хоромы современные купцы. Современные хоромы рядом с монастырем

 

Спасский монастырь  территория Спасского монастыря  территория Спасского монастыря  стены Спасского монастыря  Спасский монастырь - грязища  

Что остается в городе еще для осмотра - несколько церквей, водонапорная башня, Илья Муромец и стоящий на приколе бронепоезд его же имени. Кстати, вот убей меня - не понимаю я функций бронепоезда во время Великой Отечественной войны. Немцы же не дураки были и вряд ли оставляли свободными для проезда железнодорожные пути с советской стороны. А если и оставляли, то взорвать их было делом считанных минут. Короче, как говорят Колобки, "ничо не понимаю..."

Еще в городе вместо полноценного моста через Оку - понтонный мост. Когда прогуливаешься по городу, слышишь как бухают его пролеты по мере проезда машин. Забавно.

Николо-Набережная церковь  Понтонный мост  Илья Муромец  Вид на Николо-Набережную церковь от памятника Илье Муромцу

Ну вот и все, пожалуй, интересного! Больше в городе на мой взгляд делать нечего. То ли идущий почти все время нашего пребывания в городе дождь так повлиял на наше восприятие, то ли и правда, особо стремиться посетить Муром не стоит, если вам, конечно, не приспичило съездить пожарить мясо за 300 км от Москвы, или посмотреть на аптеку second hand.

во время нашей прогулки непрерывно шел дождь  типичный деревянный дом  Церковь Смоленской иконы Божией Матери  Деревянный дом - его бы подремонтировать...  Деревянный дом - его бы подремонтировать...  Деревянный дом - его бы подремонтировать...  Деревянный дом - его бы подремонтировать...  Водонапорная башня...  ... и Аптека Second Hand поблизости  Бронепоезд

 

Программа под мясо Кстати, о мясе... Так как поесть уже было пора, а по дороге от Владимира на Муром (примерно посредине) нами были запримечены две крытые беседочки (ну чтобы поесть в случае дождя можно было), мы направили наши колеса в сторону этих беседочек, прекрасно там расположились, изготовили мяса и действительность, наконец повернулась к нам лицом. Да и дождь кончился и стало проглядывать солнышко.

Продолжение отчета                К другим отчетам о путешествиях             На главную страницу

Hosted by uCoz