Сайт переехал на новый адрес http://www.baranovna.ru

Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
 

 

Валдай, Великий Новгород, Псков, Печоры, Изборск (25-29.08.2005)

 

Часть 3. День третий – ближайшие окрестности Новгорода и дорога на Псков.

 

Варлаамо-Хутынский монастырь
Николо-Вяжицкий монастырь
Дорога на Псков
Обед в поле

Выглянув утром третьего дня в окно гостиницы, мы обнаружили там сплошную облачность… Ну облака – так облака, - философски рассудили мы и спустились немного поплавать в бассейне отеля ("отмокнуть") перед завтраком… К тому моменту, как мы дошли до ресторана на предмет позавтракать, на улице пошел противный дождь. Именно так было и в прошлый наш приезд, когда два очень красивых монастыря мы осматривали под дождем. Мы решили не торопиться – вдруг дождь кончится. Позавтракав, я взял ноутбук, купил на ресепшне карту оплаты (150руб за 10 Мб) и, сев в кресло в холле, по Wi-Fi легко и просто вошел в Интернет. Прогноз погоды на день нас не обрадовал – дожди. Посидев с полчасика в инете мы поняли, что дождь не кончается. А нам надо показать Мишке – он то ведь не был с нами тогда в Новгороде – красивые монастыри… Ну что делать - выписались из отеля, сели в машину и поехали.

Варлаамо-Хутынский Преображенский Монастырь

 

Первым местом остановки стал Варлаамо-Хутынский Преображенский Монастырь. Расположен он в нескольких километрах севернее Новгорода в поселке Хутынь. Святой Варлаам – основатель монастыря – в миру назывался Алексой Михайловичем и был знатного боярского рода. Самым известным его пророчеством – было пророчество о богатом урожае, когда летом выпадет снег. И действительно, урожай в тот год удался на славу, потому что морозом были уничтожены все вредители. С тех пор и до 1917 года новгородцы праздновали это событие крестным ходом от Софийского собора до Хутынского монастыря.

 

        Холм, который натаскал Варлаам Хутынский, с часовней  Под зонтами: я с Серегой  под зонтами: Мишка с Вовкой    Поле рядом с монастырем

 

Мощам святого Варлаама поклонялся даже Иван Грозный в 1462 г. И все интересовался он, почему не вскрывают могилу, чтобы все могли прикоснуться к преподобным мощам. И когда по поведению Ивана Грозного ее стали выкапывать, из земли вырвался столб пламени. Иван, даром, что Грозный, не по-детски испугался и бежал, выронив свой посох. И хранился посох его длительное время в монастыре.

Преображенский собор монастыря датируется 1515 годом. В одном из пределов собора захоронен Гавриил Романович Державин (это поэт был такой, если кто не в курсе). За территорией монастыря на холме стоит часовня. А вот холм этот натаскал сам Варлаам Хутынский. Причем, как я понимаю, он не пользовался всякими там носилками, ведрами… Чуть ли не в руках таскал… Чудовищно нелегко пришлось ему.

 

Николо-Вяжицкий монастырь

А дальше мы поехали в Вяжищи, где расположен Николо-Вяжицкий монастырь, который нам очень понравился в прошлое посещение осенью 2004-го. Очень неплохое описание монастыря имеется на сайте "Малые города России".

Дорога в Вяжищи чрезвычайно забавна. Проходит она мимо завода компании «Акрон». Прошлой осенью посреди дороги стояла будка, в которой дежурил человек. Дорогу перекрывал тогда шлагбаум. Подъезжаем – подходит охранник и спрашивает куда нам. Мы отвечаем, что в Вяжицкий монастырь, – человек открывает шлагбаум и мы проезжаем. На обратном пути никаких вопросов – просто открывает шлагбаум и выпускает нас. Отдает полнейшим идиотизмом. Более забавно может быть только в том случае, когда шлагбаум одиноко стоит в чистом поле.

Сейчас все изменилось. Будка переехала в сторону от дороги а над дорогой висит светофор, со всегда горящим красным. И все проезжающие машины, не сбрасывая скорости, проезжают этот светофор на запрещающий сигнал. Эдакий сюр.

Монастырь основан в конце XIV века. Каменное строительство в монастыре началось при епископе Евфимии, с именем которого связана Новгородская часозвоня, церковь Жен-Мироносиц на Ярославовом Дворище (1439), церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1453) и другие известные сооружения. То, что мы видим в монастыре сейчас, датируется более поздним временем – 1685-1700. Красивая фраза путеводителя «постройки богато украшены изразцами» абсолютно не отражает того, что вы увидите. Это просто буйство изразцов какое-то – оно потрясает! Такого не видел нигде больше! Смотрите фотографии и наслаждайтесь!

              Льет дождь                 

Налюбовавшись изразцами Николо-Вяжицкого монастыря мы приняли решение покинуть столь полюбившийся нам город Новгород и отправиться в пока еще неведомый нам Псков.

В Псков

От Новгорода до Пскова чуть больше 200 км. Дорогу нетрудно найти по указателям и лишь иногда стоит сверяться с картой. Пока мы ехали, погода постепенно улучшалась и даже выглянуло солнышко. Мы поняли, что ту баранину, которая у нас с собой, неплохо бы замангалить… Но… дров у нас было маловато, а уголь еще надо было где-то купить… Именно с такими мыслями выезжали мы на трассу М20 (она же Е-95) Питер-Киев (забудьте Костю Кинчева с его песней про трассу Е95 – она только дезу в народ несет). На перекрестке в районе Николаево мы увидели достаточно необычное сооружение – остатки какой-то церкви. На фоне голубого неба смотрелись они впечатляюще.

    

Но мы едем дальше в сторону Пскова притормаживая в населенных пунктах – ищем, где бы купить дрова или уголь. Несмотря на это умудряемся в каком-то населенном пункте превысить скорость на 20 км – нас останавливает Гаец и показывает радар – понятно, что денег хочет. Мишка отговаривается в том смысле, что радар у Гайца неправильный, типа «ну Вы сами посудите – у нас баранина в багажнике, мангал, стол, а вот дров нет – мы едем мееееедленно, разглядывая, где б нам дрова или уголь купить, а Вы выскакиваете и радар с 80 кмч нам тычете… Лучше скажите, где нам дрова купить!». Гаец посмотрел на нас с нескрываемым удивлением, пробормотал что-то про какое-то кафе километрах в 10 спереди, где можно попросить угля и отпустил бесплатно. Но бесплатно уехать от Гайца - это лишь полдела. Нам же дрова нужны. С навязчивой идеей купить их мы во все 8 глаз внимательно смотрели в населенных пунктах по сторонам. И вот мы видим каких-то людей, продающих что-то около дороги. При ближайшем рассмотрении продавали они картошку. Но нам картошка не нужна и мы начинаем их допрашивать на предмет дров-угля. Двое мужиков абсолютно индиффирентны к нашим проблемам – у них вид алкоголиков в последнем состоянии, а вот тетушка рядом проявила к нам участие. Она отвела нас к себе на участок и порекомендовала взять ольховые дрова, причем акцентировала наше внимание на том, что это зеленая ольха, а не черная. На зеленой по ее утверждению исключительно хорошо готовить, а вот черная - фигня полная - горчит. "А нет ли у вас травки какой-нить – кинзы там, лука, еще чего-нибудь к мясу на гриле",- спрашиваем мы. Ответ нас поражает: «ребята, ну смотрите вот растет у меня тут на огороде кой-чего, берите что нужно». Удивительные все таки люди в русской глубинке. Когда мы кинув все это в багажник спросили сколько должны, она сказала, что не должны мы ей ничего. Ну мы на халяву не можем: даем тетушке 100р, а она нам в ответ: «вы что, богатые что ль очень?!». На этом мы и расстались, мы со словами благодарности, она - со 100 рублями.

 

Едем дальше – дорога уже подходит к Пскову, а мы еще так и не обедали. Непорядок. Видим вокруг сосны и понимаем, что пообедать в таком лесу очень бы не помешало. Съезжаем по небольшой дорожке – она сначала идет по лесу, потом лес кончается и въезжаем в деревню Углы, проезжаем немного дальше – и вот оно наше место для трапезы – на едва заметной дорожке посреди поля. Такая красотища вокруг – поле, рядом лес, красивейшие облака проплывают. Мы понимаем, что обед удастся на славу. Однако после первой приготовленной решетки начинается дождь. Теплый летний дождь. Поверите вы или нет, но он нас ничуть не расстроил – мы просто стояли с зонтом около мангала, чтобы дождь не залил совсем огонь и радовались, как дети. Дождь кончился быстро, а фотографии остались.

 

Поле  Поле, Миха охотится за кадром  Миха, разжигающий огонь  Серега: съел травку и порядок!  Миха: охота за облаками  Результат Мишкиной охоты  Ручей, камень  Баранина  Баранина  Баранина  Капли дождя на зонте  Капли дождя на крыше машины  ну да, вина попили под баранину  Серега после обеда  Концептуально: Вовка, зонт, небо

 

Обед закончен и мы едем в Псков. Первая попытка попасть в город оказалась неудачной – после начала населенного пункта мы долго едем по дороге – вокруг лес и иногда попадаются здания, едем мы – едем и вот десантная дивизия и знак конец населенного пункта. Мдя… непорядок. Разворачиваемся и свернув налево воспользовавшись несколькими подсказками местных жителей попадаем к забронированной нами гостинице Рижская. Что сказать – гостиница как гостиница, такой «частично отремонтированный совок». Но так как нам надо всего лишь поспать одну ночь, то это пофиг, главное, чтоб тараканов и прочих гадов каких не было, белье было бы чистым а в ванной можно было постоять под душем. Все это гостиница нам обеспечивала.

 

Продолжение отчета           К оглавлению отчета        К другим отчетам о путешествиях          На главную страницу

 

Hosted by uCoz