Сайт
переехал, новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Углич
Подробную историческую справку и описание достопримечательностей вы найдете на сайте "малые города России". В Угличе я оказался в четвертый раз за последние полгода. В мае, в поездке по маршруту Кострома-Углич (отчет о той поездке - по ссылке) мы как раз останавливались в единственной приличной гостинице города - гостинице Успенская, что стоит самой на центральной площади. Страничка гостиницы - по ссылке. Бронировать номера лучше заранее, на выходные гостиница бывает (не всегда, но часто) забита под завязку туристическими группами. |
Повторяться с рассказом о городе и достопримечательностях не хотелось бы, основные факты есть в отчете о майской поездке. Отмечу лишь, что город известен с 937 года. В русской истории город знаменит тем, что 15 мая 1591 года в городе погиб царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного, последний представитель династии Рюриковичей. Следствие по этому делу вела следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. Если вы думаете, что парламентские комиссии - это изобретение современное, вы заблуждаетесь. Итак, боярская комиссия установила, что царевич играя с ножиком, упал на него в припадке падучей болезни. И так несколько раз подряд (как в том самом анекдоте).
Вот с этого момента начинается на Руси смутное время - неустойчивая политическая ситуация, иностранные интервенции, Лжедмитрий - беглый монах Григорий Отрепьев - и прочая нестабильность. Что тут делать оставалось - если со всем остальным тогдашней политической элите России еще можно было как-то мириться, то с Лжедмитрием мириться было никак нельзя. Поэтому примерно через 15 лет после смерти царевича Василию Шуйскому пришлось отыграть ситуацию назад - царевич был причислен к лику святых. А так как самоубийцы святыми быть не могут, то выводы комиссии полутора десятилетней давности были признаны ошибочными и заказчиком убийства был объявлен Борис Годунов. Не правда ли, современное "Басманное правосудие" практически один к одному повторяет правосудие 400-летней давности, "что властью заказано, то и получите". И гордиться тут абсолютно нечем.
Смутное время продлилось до 1613 года, когда в Кострому, в Ипатьевский монастырь пришли московские ходоки к скрывающемуся там от польско-литовской интервенции Михаилу Федоровичу Романову и предложили ему стать царем всея Руси.
Погуляв немного вечером по городу и поняв, что жизнь вечерняя, если и есть, то мы ее не видим (встреченная местная девушка на вопрос "что у вас тут происходит" отвечала в том духе, что "есть кабак вон там, ресторан вот здесь и, в принципе ничего более особо интересного") с чистой совестью пошли в заказанную заранее сауну.
Ночевать в Угличе - одно удовольствие. Очень чистый воздух. Проснувшись пораньше и позавтракавши в кафе при гостинице мы пошли гулять по городу. Сначала Углический Кремль - как приятно гулять по нему, когда нет ни огромных групп, снабженных экскурсоводом с вечным "Храм такой-то построен...". Можно спокойно зайти в церковь "Дмитрия на Крови" и посмотреть на стальные плиты пола. А можно - в Палаты Царевича Дмитрия (Палаты удельных князей) - посмотреть тронный зал на втором этаже, и выставленные экспонаты - на первом. Среди экспонатов привлекают внимание чугуниевые меры веса - пуд и два пуда, деревянная посуда а так же оружие. Сами палаты снаружи выглядят очень красиво: лестница в древнерусском стиле, фигурные кирпичные украшения, маленькая труба-башенка, флюгера (на самом деле все эти красивости сделаны при реставрации конца XIX века). Можно долго стоять и любоваться. Благодаря опавшим листьям здание видно почти полностью, летом оно стоит в буйной зелени и фотографировать его практически бесполезно. Раньше Кремль окружали не только ров с водой, но и стена по периметру. От стены ничего не осталось, а жаль - красиво было. Теперь этими видами можно любоваться только на старых рисунках и планах.
На перекрестке Ростовской улицы и улицы 9 января находится Богоявленский монастырь. Коммунисты нанесли монастырю очень серьезный удар, собор и две церкви находятся в плачевном состоянии, ограда разрушена. Несмотря на это, главный собор монастыря покоряет своей силой и мощью.
Очень красив Алексеевский монастырь с Успенской "дивной" трех-шатровой церковью. Опять же коммунисты отметились разрушением колокольни монастыря (ну мешала, понимаете, мешала колокольня коммунистам жить и работать по заветам ленина-Сталина) и ограды. Сейчас на территории идеальная чистота, аккуратнейшим образом высажены цветы - если бы не заморозки, можно было бы решить, что ты не в России, а где-то в приличной стране Европы.
Ближе к плотине ГЭС находится Воскресенский монастырь - он тоже сейчас восстанавливается. Монастырь необычен своими формами и компоновкой сооружений. Все строения соединены между собой и по крытым переходам можно перемещаться от одного строения к другому. Звонница по стилю напоминает Ростовскую и Борисоглебскую. Рядом со звонницей - еще одна башенка. Проходишь вдоль несколько метров - и тебе открывается совсем новый его вид, о существовании которого ты даже и не мог предположить.
В соборе монастыря продают книги на церковную тематику. Мы полистали одну - самую актуальную на наш взгляд - о вреде пьянства. Одна из приведенных в ней историй (или притч) нам очень понравилась. В вольном изложении она звучит так. Жили два брата - один пил и пил себе вино в радость, а второй был сильно верующим и не пьющим. Бизнес у них был совместный - мастерили они что-то такое себе. А готовую продукцию пьющий брат тайком от своего верующего собрата тихонечко выносил со склада готовой продукции и менял на вино. Долго ли - коротко ли это продолжалось история умалчивает. Но терпение даже верующего не бесконечно - в какой-то момент ему это надоело: "сколько можно?", - задал он себе риторический вопрос и решил оставить своего пьющего брата, а самому уйти и заняться бизнесом в одиночку. Но услышал он слова Божьи - Господь велел ему побыть последние три дня и постараться наставить пьющего брата на путь истинный. На третий день в отчаянии от того, что не получается направить своего пьющего брата на путь верный, он скончался. И вознеслась его душа на небеса. А пьющий брат рыдал пьяными слезами над телом скончавшегося праведного брата.
Вот такая притча. О чем она говорит? Ну да, именно о том, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья в любых количествах. И не только медики доказывают положительное влияние на здоровье регулярного потребления красного вина и пива, но, как видите, и церковная литература. Так что нет ничего лучше и естественнее, чем правильно сочетать вино с пищей. Будьте здоровы!
На самом деле, по зрелом размышлении мы пришли к выводу, что изложенная в книге история на самом деле выглядела немного иначе. Вот как все было. Жили-были два брата. Один верующий, молился все время. А второй вполне рабочий парень был. Он и мастерил сам все, и материалы покупал и с покупателями/заказчиками общался. Вы же понимаете, бизнес держится часто на личных связях, поэтому неверующему приходилось много разъезжать и встречаться с клиентами. Ну а раз встретились - каково в сухомятку про дела говорить, надо ведь и по бокалу вина выпить. Бизнес шел, клиентов было много, и переговоров много. Сами понимаете, какой, нафиг, трезвый образ жизни, да? Не мне вам объяснять. А тут еще надо не только продажи выстраивать, но и закупки вести и производством заниматься. С утра до вечера крутился неверующий брат, как белка в колесе. Вечером, бывало, придет домой а надо ведь и стресс снять - вот и дополнительный бокал вина.
А верующий его собрат все молился во спасение души, и молился... Толку было с него, как с козла молока... Таким образом, констатируем тот непреложный факт, что единственным дельным работником был пьющий брат. Он же олицетворял собой и все центры прибыли в этом незайтейливом бизнес-процессе. Смотрел он на своего верующего собрата, качал головой и приговаривал: "пора б тебе за ум взяться, сколько можно молиться? Смотри на меня, делай как я и бизнес наш выйдет на новые рубежи, после чего можно будет подумать о диверсификации рисков". А так как он не только вино потреблял, но и на женщин красивых, наверняка, заглядывался (и не только заглядывался, но и... ;-), то такой образ жизни глубоко верующему брату и все время молящемуся был поперек организма. Вот и взмолился он, а когда Господь дал ему последний шанс стать человеком, не вынес он такого испытания. И вознесся. А пьющий и работящий брат рыдал потом над телом его от сознания того, что так и не сделал брата-бездельника человеком!
Рядом с монастырем на берегу Волги стоит красивейшая церковь Рождества Иоанна Предтечи. К сожалению, ее состояние можно оценить на 3+, изразцы внизу многие разбиты, зато сохранившийся под куполом пояс из изразцов очень красив. Церковь не действующая. Жалко.
Ну вот на этом в этот раз мы и ограничили свое гуляние по замечательному городу Угличу. Замечательному не только своими историческими памятниками (а они, поверьте, очень интересны), но и своей атмосферой. Когда рядом с монастырем в черте города пасутся лошади - это по московским меркам очень необычно. А кроме того, если не торопясь погуляете по улицам, увидите много просто красивых домов. Может у вас, как и у меня, появится желание прикупить себе дальний домик на какой-нибудь улочке этого тихого и прекрасного Волжского города. |
Показав другу, которые оказался в Угличе первый раз, упомянутые выше достопримечательности, мы сели в машину и через плотину ГЭС, построенной в начале 1940 годов поехали в Мышкин. Кстати, с плотины открывается очень красивый вид но город, но останавливаться на ней нельзя. Поэтому рекомендация: фотографа высаживаете перед плотиной, он идет по ней пешком и ищет наиболее выгодные ракурсы.
Продолжение отчета Предыдущая часть К оглавлению отчета К другим отчетам о путешествиях