Сайт
переехал на новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Ростов, Ярославль, Вологда, Кириллов, Кострома, Суздаль (31.12.2005 - 06.01.2006)
Суздаль |
Вечерние фото Суздаля |
Выводы, заключение |
Дорога на Суздаль из Костромы пролегает через Иваново и расстояние там примерно 200 км. Я надеялся, что пройдем мы их за 2 - 2,5 часа. Какой же я был наивный! Теперь то я знаю, что если на вашем пути встречается Иваново, то все, пиши пропало. Выбраться из этого дурацкого города - занятие совсем не простое. С самого вашего въезда в город указатели ведут вас так, что становишься уверен, развешивали их с тяжелого бодуна. Едешь прямо-направо-налево-налево-направо-прямо-налево-... бесконечные повороты и светофоры. Сначала вас ведут указатели на Москву, Владимир и Нижний. Потом "Владимир" куда-то пропадает с указателей. Через некоторое время вы видите указатель на Нижний и едете по нему в надежде проехать на Владимирскую трассу через Суздаль. И вдруг внезапно начинается какой-то населенный пункт, знак же конец населенного пункта "Иваново", разумеется, отсутствует. И тут вы понимаете, что едете совсем не туда, а куда-то в сторону Шуи и действительно рискуете приехать в Нижний. Разворачиваетесь и пытаетесь хоть у кого-то выяснить, как же все-таки попасть в Суздаль и Владимир. Будьте уверен, что первый таксист, которого вы встретите, не сможет вам ничего объяснить - вам придется пытать каких-нибудь других водителей. В конце-концов путем опроса местных жителей вам удается выбраться на дорогу, ведущую в Суздаль и Владимир. Тут же появляется волшебный указатель "Москва", который перед этим куда-то пропадал. Итого, полтора-два часа убитого времени. Это не город - это какая-то черная дыра, она поглощает всех, кто в него въезжает. Добавьте к этому огромное количество светофоров через каждые метров 200 и горделивую тормознутость местных водителей.
В общем, более гнетущего впечатления на меня не производил ни один российский город.
Еще около 100 километров - и вот он Суздаль.
Суздаль
Рассказать что-то новое о Суздале - затруднительно. Мой, не буду скромничать, весьма толковый рассказ о посещении Суздаля в теплое время года с историческим обзором и ссылками на всякие полезные ресурсы вы найдете по ссылке. Могу вас заверить, что наше желание посмотреть зимний Суздаль оказалось очень правильным. Суздаль зимой - это сказка. Снег, деревья в инее, белый фон для церквей и монастырей, горячий глинтвейн на улице, катание на санях и прочие атрибуты русской зимы - вот что вас ждет здесь.
В Суздале мы оказались днем 6 января - т.е. аккурат перед Рождеством. Сказать, что было много приезжих - не сказать ничего. На центральной улице - пробка из машин с московскими номерами. Припарковаться так же проблематично, как в центре Москвы в будний день. Толпы туристов на улицах. С одной стороны, это может раздражать. А с другой стороны понимаешь, что наконец-то наш человек распробовал внутренний туризм по историческим местам России. И Суздаль, думаю, самый посещаемый из исторических городов.
Мы попытались зайти пообедать в ресторан "Трапезная", что в Кремле - но очередь на вход была весьма большая и рассудив, что "не в советские ж времена живем, чтоб очередь в ресторан стоять" мы пошли далее. В результате отобедали в неком заведении под названием "Емеля" в гостином дворе. Короче, честно скажу, гадюшник. Ни в какое сравнение ни с Ярославским рестораном "Собинов" в Ринг отеле, ни с Вологодским "Пиноккио", ни, естественно, с "Белым Солнцем". Больше туда ни ногой. Правда, гложут меня смутные сомнение по поводу наличия в туристическом городе Суздале действительно хорошего ресторана...
А вот мимо знаменитой Суздальской медовухи мы пройти не смогли и купили ее столько, сколько свободного места оказалось в багажнике. Дома под соответствующее настроение она весьма неплохо пьется. Ведь именно медовуха является исконно русским напитком. Называлась она в старину более кратко "мед". "По усам текло, а в рот не попало", - это про медовуху.
Что касается прогулки нашей по Суздалю - то никаких "открытий чудных" мы не планировали - Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, торговые ряды, Антипьевская и Лазаревские церкви, Кремль и всяческие красивые зимние панорамы.
А это уже Кремль - туристов здесь больше всего.
Наступил вечер, но в Москву мы особо не торопились. Мы догадывались, что у нас получится хотя бы несколько красивых вечерних кадров. По поводу вечернего Суздаля могу сказать, что исторические строения, которых в этом уникальном городе-музее так много, или вообще не подсвечены, или подсвечены просто отвратительно. В качестве примера приведу Покровский монастырь - да, стоят прожектора, но одноцветные и расстановка их весьма убогая. Это называется "просто освещено". А поиграв с расстановкой света и сделав подсветку многоцветной можно было бы получить офигенную игру света и тени на такой потрясающей архитектуре! Ну неужели никто не может творчески осмыслить опыт французов - у них самая красивая подсветка соборов и дворцов из виденных мною. И монастыри просто бы заиграли ночью!
Однако хорошие кадры все-таки получились. Мне больше всего нравится самый первый - в нем что-то такое сказочное и очень рождественское чувствуется.
Съемкой этих кадров вечернего Суздаля и завершилась наша 7-дневная новогодняя поездка. 2,5 часа дороги и поздно вечером 6 января мы оказались в Москве и вместо белого чистого снега обнаружили как всегда грязь и вонь. Пора подводить итоги поездки.
Выводы, итоги и просто разные соображения на заданную тему.
1. Главное - не сидеть дома, а куда-то поехать, что-то посмотреть и хорошо провести время - это лучший отдых, это всегда супер! Зимняя дорога совсем не страшна, а даже наоборот, приятна. Отсутствуют пробки, образуемые дачниками.
2. Встречать Новый Год не в загаженной, грязной и вонючей Москве, а в каком-то историческом городе с хорошей инфраструктурой - в том же Ярославле - это очень необычно и здорово! Для максимального кайфа стоит собрать компанию побольше и повеселее. Мы ни на секунду не пожалели о том, что вырвались. И ощущение у нас было, что прошло не 7 дней, а целый большой отпуск.
3. Даже если вы были в каких-то городах летом, съездить в них зимой совсем не лишнее. Абсолютно другое впечатление. А если к тому же выглянет солнышко, то отличные зимние снимки, так и просящиеся на календарь, вам гарантированы. Только не забудьте взять с собой фляжки и заливать туда виски - с такой экипировкой прогулки гораздо приятнее. И не удивляйтесь, обнаружив на улице городов БЕЛЫЙ снег - это вам не загаженная реактивами Лужкова Москва, когда в -20 на улице грязная жижа.
4. В России хоть и медленнее, чем хотелось бы, но все-таки развивается туристическая инфраструктура - отели, рестораны и даже АЗС с душем. Еще бы дороги были широкими и быстрыми, да офисы по туризму в городах были бы по образцу европейских стран или хотя бы того же Великого Новгорода.
5. Отмечу, что несмотря на отсутствие какого-то эксклюзива и премиума (обычные российские города, просто нормальные отели и вменяемые рестораны) назвать "бюджетной" нашу поездку язык не поворачивается. Понятно, что типа "Новый Год и все дела", но потраченная за поездку на человека сумма составляла порядка $900. Мне кажется, что это все же немного дороговато. Просто для сравнения - на те же новогодние 7 дней 6 ночей можно было слетать в Тай за $500. Но будем считать, что наши скромные "копейки" потрачены не зря - мы их оставили в тех местах, которые я могу и вам всем рекомендовать. Поэтому не побоюсь громких слов и скажу, что копейки наши мы инвестировали в развивающуюся туристическую инфраструктуру страны. Надеюсь, что через некоторое время инфраструктура эта разовьется и по России станет путешествовать так же приятно и комфортно, как по Франции, Италии, Испании или любой другой развитой стране.
Короче, друзья, не сидите дома! Зимние поездки это просто здорово! Новых вам впечатлений и положительных эмоций!
(С)Николай Баранов
январь-март 2006
К оглавлению отчета К другим отчетам о путешествиях На главную страницу