Сайт
переехал на новый адрес
http://www.baranovna.ru
Старый сайт на narod.ru обновляться не будет
Валдай, Великий Новгород, Псков, Печоры, Изборск (25-29.08.2005)
Часть 2. Великий Новгород
В город мы приехали около 5 часов вечера и сразу направились в «Береста Палас-Отель»: бросили свои вещи и поставили машину на охраняемую стоянку (200р в сутки). Разместившись в номерах и выпив с дороги вина мы поняли, что нужно срочно идти гулять по городу, благо закат обещал быть красивым. Позвонив девчонке, с которой я договаривался еще в Москве о том, что она с нами погуляет, мы отправились в город.
К сожалению, солнце уже село достаточно низко и красивых закатных фотографий города у нас в тот день не получилось, зато вы можете увидеть, как красиво садится солнце в этом замечательном городе.
Настало время встречи с девчонками. Назначили встречу нам в пиццерии на набережной. Девушка, с которой я договаривалась, оказалась очень смышленой – так как нас четверо ребят, она привела с собой еще троих девчонок. Все девчонки оказались красивыми, как на подбор. А разговор наш с ними начался очень забавно вопросом с их стороны: «А вы правда все из конкретно из Масквы, а не из какого-нибудь там Падмасковья?». Ответ в духе, что мы все «чиста конкретна из Масквы», девчонок устроил. Посидев в пиццерии и выйдя потом прогуляться, двое из них быстро куда-то смотались, третья погуляла с нами еще и в какой-то момент тоже испарилась, а вот четвертая – Алена – погуляла с нами и даже отвезла нас – четверых здоровых мужиков – на своей оке к отелю. Классная заводная девчонка, носится на своей Оке, как угорелая. Несмотря на то, что мы договаривались, что девчонки составят нам на следующий день компанию в поедании мяса и распивании вина, на следующий день они все как-то очень дружно «соскочили»… С одной стороны жалко – Аленка нам очень понравилась. А с другой стороны – может оно и к лучшему…
Если же говорить о вечернем Новгороде с точки зрения уличных прогулок, то… Короче, особо не обольщайтесь – очень посредственно подсвечен город и Кремль. В лучшем случае что-то просто освещено, а что-то так и остается в темноте. А как можно было бы обыграть крепостную стену, красивые башни, Софийский собор, Ярославово дворище и церкви. Такую сказку волшебную можно было бы получить! Справедливости ради стоит отметить, что наибольших успехов в вечерней подсветке городов добились французы – самый красиво подсвеченный город – Ницца. Да и фестиваль света, когда подсвечивают здания и устраивают световое шоу, опять-таки проходит во Франции в Лионе. В Италии или Испании с этим несколько слабее. Так что Господину Великому Новгороду есть к чему стремиться!
Новгород, день второй
Проснувшись рано утром и сходив на завтрак к 7 утра (как я уже отмечал, завтраки в Бересте весьма посредственные), мы сели в машину и через 5 минут оказались на набережной напротив Кремля – у аркад Ярославова дворища. Местные называют эти аркады – Санта Барбарой. Говорят (я то сам фильма этого не видел), в начале одноименного фильма показывали очень похожие на здешние арки, отсюда и название. У аркад на капоте машины с московскими номерами пили (напомню, что еще не было 8 утра) водку мужики. Поприветствовав нас и поинтересовавшись, где мы остановились, земляки вернулись к своему занятию. Сильные духом люди, однако! В своем кратком рассказе о городе я ни в коем случае не хочу составлять конкуренцию путеводителям и информационно-туристическим ресурсам по Новгороду. Кстати, приведу некоторые ссылки: Новгородский музей-заповедник , Новгород он-лайн, Афиша культурных событий в городе (http://culture.velikiynovgorod.ru/), http://www.veliky-novgorod.ru/ |
Новгород разделен рекой Волхов на две стороны – Софийскую, на которой расположен Кремль, и Торговую, центром которой был Торг и княжеский двор, перенесенный сюда с Рюрикова городища Ярославом Мудрым еще в начале XI века. Торг начинался у моста (на его месте сейчас находится пешеходный мост) и состоял из множества лавок, объединенных в ряды. К XVI веку рядов было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и т.д. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы - Готский и Немецкий.
Тут же расположено на мой взгляд уникальное место – Ярославово дворище. Почему уникальное? Просто там, на единицу площади приходится умопомрачительное количество церквей. Особое внимание стоит обратить на церковь Параскевы Пятницы – она восстановлена в практически первозданно-древнем виде. Раньше здесь были еще и гражданские постройки, но, увы – осталась лишь колоннада – Санта Барбара… При свете утреннего солнца удивительно красиво выглядят все эти церкви.
Я уже неоднократно говорил о том, что переписывать путеводители занятие не только неблагодарное, но даже и глупое. Поэтому я вкратце попробую рассказать об увиденном и наших впечатлениях. Старый город достаточно компактно расположен. С одной стороны реки Волхов расположен древний Кремль. Он носит еще название Детинец. Происхождение этого название не до конца понятно. Одна из версий гласит, что название пошло от живших на территории Кремля дружинников князя, именуемых «отроками» или «детьми». Протяженность стен Кремля 1385м, толщина примерно 3.3м, высота – около 11 м. Как и многие города Руси в эпоху своего расцвета Кремль Новгорода был деревянным. А крепостные стены, которые мы сейчас видим, были построены в 1484-1490г. по велению Ивана-III «строить камен град Детинец на старой основе». Сейчас Кремль насчитывает 9 башен, в средние века их было 13 (6 служили укреплением ворот, остальные 7 усиливали оборону).
Самая большая и мощная башня не сохранилась – она была расположена на месте современной проездной арки – выхода к Волхову у начала пешеходного моста. Звалась она Пречистинской башней и имела высоту около 40 м. А разрушилась она при пожаре 1745 г.
Самая известная башня Новгородского Кремля носит странное для нашего уха название «Кокуй» - произошло название сие от голландского слова «коке» - «смотри». А сама башня была сугубо гражданским сооружением – в подвале располагался винный склад, на втором этажа – приказная палата, пятый и шестой этаж были не отапливаемыми и использовались для хозяйственных нужд.
Сейчас стену Кремля, выходящую на Волхов, укрепляют 2 башни – Дворцовая и Владимирская. О Пречистинской башне я уже говорил. А между ней и Владимирской башней были расположены «Водяные ворота» к Волхову, которые обеспечивали подачу воды в крепость при осаде. Водяные ворота – это небольшое 4-башенное деревянное укрепление, стоящее вне стен Кремля. Обвалились они в 1911 году – и тут в стене Кремля было обнаружено жилое помещение. Вообще, в стенах Кремля Новгородского были и остаются скрытыми много различных тайников.
Самые известные и узнаваемые строения Кремля – это Софийский собор (1045-1050) – самый древний сохранившийся каменный собор в России - и Софийская звонница. Чтобы оставалось представление о том, как выглядел собор до XII века, на стенах собора остались неоштукатуренные фрагменты.
Снаружи с западной стороны в собор ведут Магдебургские ворота. Магдебургскими называются они потому, что отлили их немцы в одноименном городе. Эти ворота служили длительное время парадным входом в храм. Врата считаются военным трофеем новгородцев при взятии шведской столицы Сигтуны в 1187 г. Отсюда их второе название - Сигтунские. Сказать, что они красивые – не сказать ровным счетом ничего. Чем-то они напоминают ворота Флорентийского Баптистерия Сан-Джованни. Дверные ручки выполнены в виде звериных масок с прикрепленными к челюстям змеями. Это изображение ада. В пасти маски держат головы грешников. В квадратных сегментах ворот изображены библейские композиции. рядом с оригинальными латинскими подписями вырезаны русские переводы. Посмотрите внимательно на эти ворота – они того стоят. Кстати, их копия находится в Историческом музее в Москве. Подробнее о воротах – по ссылке.
Звонница весьма необычна – с очень тонкими стенами – колокола вешаются в 1 ряд. Если зайдете внутрь звонницы (а можно и подняться на галерею к колоколам и полюбоваться сверху панорамой Кремля), то увидите рисунки того, какой была звонница в разное время. Была она одно время и с куполами – очень необычно выглядит, обязательно посмотрите. А нам в этот раз довелось услышать колокольные перезвоны – звонил какой-то парнишка на вид лет 17-ти, выпускник музыкальной школы. Как же офигенно здорово это звучало!
Еще одно очень интересное сооружение Кремля – Часозвоня - столпообразная, почти сорокаметровая башня с часами. Часозвоня увенчана кокошниками и главкой, она кажется слегка наклонной и ассоциируется с Пизанской башней. Главное ее назначение отражено в древнем названии — «Сторожня»: верхняя площадка использовалась для наблюдения за дорогами (на случай неожиданного появления неприятеля) и за возможными очагами пожара (город был сплошь деревянным). С запада к Часозвоне примыкают здания XVII века — Духовный и Судный приказ, Лихудов корпус. Они имеют высокие деревянные крыльца и богато украшенные фасады.
Для неторопливой прогулки по Кремлю запланируйте часа два времени. Можете и музей посетить – посмотреть бивни местного мамонта и прочее раскопанное в округе добро.
Одним из самых известных памятников является памятник тысячелетия Руси, стоящий в Новгородском Кремле. Памятник открыт 8 сентября 1862 г. в присутствии царской семьи. Автор памятника - художник Микешин (он же автор памятника Екатерине Великой в Питере и Богдану Хмельницкому в Киеве). Император Александр-II лично участвовал в подборе персонажей для памятника.
По форме памятник напоминает одновременно и вечевой колокол – символ Новгородской республики, и шапку Мономаха – символ власти державной. Сам памятник состоит как бы из 3 уровней. Верхний уровень – православие. Православие символизирует венчающий монумент ангел с крестом. Средний уровень - это самодержавие – фигуры самодержцев. Нижний (третий) уровень символизирует народность. Там множество героев, которые не все являются "народом" в современном понимании – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Брюллов, Глинка, Бортнянский, святые Кирилл и Мефодий, Нестор, Святой Сергий Радонежский, Никон, Святой Дмитрий Ростовский, Иван-III, Алексей Михайлович, Петр-I, Екатерина-II, и многие-многие другие.
О памятнике очень подробно и грамотно написано в путеводителе серии «Мир вокруг нас» и в приведенной мною ссылке, поэтому пересказывать все это своими словами я не хочу. Кроме того, около памятника постоянно тусуются официальные, полуофициальные и совсем неофициальные экскурсоводы, которые рассказывают о каждой из фигур. Мы дали 100р мужику лет 55, который, судя по его выразительному виду, был в состоянии «тяжелого утра» (Hair of Dog). За эти деньги он честно вместе с нами обошел вокруг памятника и идентифицировал для нас всех увековеченных лиц. Если б мы его не остановили, он бы пошел на второй круг, а там, может, и на третий. Безусловно, памятник достоин подробного изучения и понимания, что именно каждая личность сделала для истории России.
Церкви Ильи Пророка и Петра и Павла на Славне
Погуляв по Ярославому дворищу и затем по Кремлю мы вспомнили, для чего именно приехали в Великий Новогород. Конечно же, не только посмотреть на город еще раз летом, но и помангалить на присмотренном нами прошлой осенью месте. Поэтому мы вернулись к машине и направились на центральный городской рынок. Приехав туда, мы были сильно удивлены – на рынке продавцов почти не было. Торговал только мясной ряд, и еще буквально 3-4 торговца. Однако проблем с парной ягнятиной у нас не было – купили и мяса, и необходимых специй. Овощей только не было на рынке. Купив в специализированном винном магазине красного сухого вина для маринада, мы поняли, что необходимо уже действовать. Так как мариновать баранину в центре города – не очень романтично и гигиенично, мы решили выбрать место более для этого подходящее. После взгляда на карту города, местом действия была избрана почти что окраина города рядом с церквями Ильи Пророка на Славне и Петра и Павла на Славне. Церковь Ильи пророка при коммунистах была превращена в жилой дом – смотрится это не только кощунственно (даже при моем критическом отношении к религии), но просто убого. Этакий своеобразный памятник коммунизму-социализму. Вторая же церковь – Петра и Павла – дошла до наших времен сохранившейся (по крайней мере, внешне). И вот между двумя этими памятниками мы остановились и замариновали мясо. Славное там место – тихо, солнечно и какой-то небедный человек дом себе рядом построил хороший.
После приготовлений к вечерней трапезе неплохо было бы и легонько перекусить. С прошлой нашей поездки мы помнили о ресторане «Шкипер», что находится в 100м от Бересты. Тогда, в ноябре 2004, нам там приготовили классные антипохмельные супы. Вот и в этот раз, нас покормили вкусными блюдами восточной кухни по очень умеренной цене. А чай из горных трав после трапезы – ну скажите, что может быть лучше?!
Перекусив, мы решили, что надо сначала съездить в музей деревянного зодчества в Витославлицах (он закрывается для входа в 17-30), а потом уже вернуться в город и посмотреть то, что еще не видели. Сказано – сделано. А так как дорога в Витославлицы все равно проходит мимо Свято-Юрьева монастыря, то мы сначала потратили минут 15 на его осмотр при дневном свете.
Датой основания монастыря считается 1030 год (Ярослав Мудрый), однако первые документальные сведения относятся к 1119 году (князь Федор Мстиславович). Монастырь расположен на берегу озера Ильмень. Главный собор монастыря – Георгиевский. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие исторические личности. Размеры собора (высота 32 метра, основание 24*26 метров) внушают уважение и сегодня. В середине XII века он был расписан. В 1902 году старую живопись «подновили», а фактически переписали. Подлинные фрески сохранились на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где еще в древности была устроена небольшая церковь
Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников. Его земли располагались в различных местах: от верховьев реки Ловати до Онеги, от Шелони до Сестринского стана в Волоколамском уезде недалеко от Москвы. В новгородском кремле монахи имели свой житный двор, а на торгу – лавки. Даже в конце XVII века, когда часть владений у монастыря была изъята, у нему остались приписанными 15 мелких монастырей, тысячи крестьян, обширные угодья и рыбные промыслы, ремесленные мастерские и солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами.
Новый расцвет Юрьева монастыря приходится на первую половину XIX века, когда на средства графини А.А. Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, были приведены в порядок старые здания и построены новые.
На именах Фотия и графини стоит остановиться подробнее. Наверняка, некоторые читали следующие строки А.С. Пушкина:
ГР. ОРЛОВОЙ-ЧЕСМЕНСКОЙ.
Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.
Насколько правдива приводимая ниже история? Утверждается, что именно так все и было.
Графиня Орлова-Чесменская щедро спонсировала монастырь потому, что была страстно влюблена в его настоятеля Фотия. Все свое состояние (а оно у графини столь знатного рода было очень и очень неплохим) после своей смерти она завещала монастырю. Но Фотий умер, а новый настоятель боялся, что графиня может изменить свое завещание. И подсыпал ей некоего зелья. Зелье то ли оказалось не таким, то ли с дозировкой его проблемы возникли, но графиня, как оказалось, не умерла, а впала в летаргический сон. И когда уже при коммунистах вскрыли гробницу, обнаружили, что графиня в гробу перевернулась и лежит спиной вверх.
Однако, хватит страшных историй. Посмотрите лучше как красив монастырь на закате.
Сейчас в этом селе, где раньше располагалась усадьба графини Орловой-Чесменской, расположен музей деревянного зодчества – т.е. сюда свезены дома и церкви с окрестных деревень и сел. Впечатления? Ну как всегда от деревянных сооружений – будь то Суздаль, Кострома или другие музеи. Церкви и функциональные постройки типа мельниц – красивы и интересны. А вот дома деревянные навевают тоску своей убогостью. Человек и скотина под одной крышей, топка по-черному,… Можете соглашаться со мной, можете – не соглашаться… Прошло всего чуть более 100 лет, а то, как тогда жили, воспринимается откровенно «каменным веком». Наверное, музей бы этот оставил примерно такое же унылое впечатление, как Суздальский или Костромской, если бы не одно но. В каждой избе, открытой для внутреннего осмотра, находится женщина в русском народном одеянии, которая рассказывает вам, что тут для чего предназначено, как именно тут жили, какие обычаи были,… Вот за это – глубочайший риспект! После таких рассказов и осмотра начинаешь понимать, как жили наши недавние предки. Экспозиция весьма велика и на неторопливую прогулку по музею стоит потратить около часа.
Как это выглядит – смотрите фотографии.
Кстати, в центре территории современного музея деревянного зодчества расположен дом графини Орловой-Чесменской (там сейчас находится администрация музея). Именно она, кстати, построила дорогу, идущую сюда от Юрьева монастыря через заболоченное место.
Посмотрев деревянное зодчество и отдав должное неприхотливости наших недавних предков, мы отправились обратно в город досматривать то, чего еще не посмотрели.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374)
Эта церковь в наше первое посещение города произвела на нас неизгладимое впечатление. Нам она понравилась больше, чем Кремль, Софийский собор и Ярославово дворище вместе взятые.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице – это одна из древнейших и почитаемых в Новгороде. В этой церкви согласно предания, хранилась новгородская святыня – икона «Богоматерь Знамение», в 1169 году защитившая город от суздальцев. Надо сказать, что в те времена города российские воевали друг с другом регулярно, конец этому положило объединение вокруг Москвы. Ну да, о церкви… в 1374 году деревянная церковь была заменена каменной. Средства на ее строительство дали «уличане», торжественное освящение провел архиепископ Алексий с клиром Софийского собора. Это еще раз свидетельствовало о важности храма в жизни всего Новгорода.
Помимо того, что церковь сама потрясающе красива – красива своей строгой красотой, отсутствием всяких барочных и рококошных рюшечек и прочего украшательства, к чему мы так привыкли, известна она еще и тем, что росписи внутри церкви – это единственное дошедшее до нас произведение Феофана Грека. Имя Феофана Грека для русской живописи значит примерно столько же, сколько маузер Дзержинского - для номенклатурных работников Путинской России.
Рядом расположен Знаменский монастырь - снаружи ничего особенного, ворота только красивые шибко. А вот самая красота – она внутри одноименного Знаменского собора - это росписи. Иллюстрируют они грехи - и не 7 их, как в знаменитом фильме с Бредом Питом и Морганом Фриманом, а неисчислимое множество. Обязательно зайдите и посмотрите росписи – меня они поразили. Можно просто 20-30 минут рассматривать этот своеобразный путеводитель по миру греховному.
Рядом, на Знаменской улице, расположена церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца (1527-1528) – необычный храм, который состоит как бы из двух храмов. Снаружи выглядит и правда очень необычно. А вот внутри, на наш взгляд, ничего особенного.
Церковь Федора Стратилата на Ручье (1360-1361) не произвела на нас особого впечатления. Да – церковь, да – старая. Если у нее убрать явно позже пристроенную колокольню, то станет она весьма похожей на церковь Спаса Преображения. Внутри остатки росписи. Ну и, пожалуй, все. Внутри бродила забавная пара – девушка с парнем и что-то внимательнейшим образом рассматривали. Сопровождалось это настолько восторженными словами, что эмоционально произнесенное «Wow!» было бы просто образцом безразличия. После того, как эта пара отошла от рассматриваемого фрагмента, мы, естественно, заинтересовавшись подошли посмотреть. И не увидели ничего интересного – ну просто остатки росписей… Не поняв, чему там так восхищались, мы быстро закончили осмотр церкви. Может просто «наелись» мы уже церквей? Помните, как говорил герой Брюса Виллиса в сериале "Детективное агентство "Лунный свет" (Moonlighting): "слишком много культуры для одного вечера".
А это набережная с памятником Александру Невскому и церковью Бориса и Глеба в Плотниках:
Время неумолимо близилось к вечеру, а у нас в багажнике была баранина, стол, дрова и прочее, необходимое для спокойного ужина. Почему спокойного? Так потому, что девчонки с нами не поехали и мы вдоволь могли вести наши философские разговоры. В прошлый приезд в город наша тогдашняя проводница-спутница привезла нас в место, лучше которого я даже и представить себе не мог. Это пляж на Ильмень-озере, рядом с Юрьевым монастырем. Представьте себе – тихий вечер, старые деревья на границе песчаного пляжа, тихий плеск воды. Редкие поскрипывания уключин проплывающих вдалеке рыбацких лодок или далекий звук их мотора, длинный провод, идущий от стоящей метрах в десяти машины к лампе-переноске, которая висит на ветке дерева и светит вниз на столик, за которым мы сидим. Стоящий поодаль мангал, в котором пощелкивают угли и от которого распространяется аромат баранины. И тут начинается вечерний перезвон колоколов в монастыре – играют красивейшие мелодии. Нет, конечно можно купить компакт-диск с церковными перезвонами и слушать его. Но смысл? Что может быть лучше, чем послушать перезвоны в такой прекрасной обстановке под баранину, как это было у нас?!
Ну вот, собственно, и все об этом дне… С мыслями о том, что неплохо бы сходить на дискотеку на нулевом этаже Бересты, мы поехали обратно… И только войдя в номер и открыв ноутбук, чтобы слить в него фотографии, мы поняли, как же мы нагулялись и устали за этот день… После того, как один из нас уснул прям сидя в стуле за столом во время просмотра фотографий, мысли о посещении клубов и дискотек нас покинули - мы легли и буквально «отрубились» до утра.
А в окончание рассказа о нашем посещении Великого Новгорода, еще немного разных фотографий.
Продолжение отчета К оглавлению отчета К другим отчетам о путешествиях На главную страницу